注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

收到爸爸发来的短信  

2005-10-20 19:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近比较低潮,难以言状的低潮。收到了一条家里的短信,仔细看完,我确定这是老爸发给我的。
老爸的手机是我过年的时候买给他的,但是一直都是老妈给我发短信,而在昨天,第一次,我收到了老爸发给我的短信。
老妈是在银行工作,我还在念中学的时候,她已经在用电脑打字,拼音五笔都会,因此她在我大四第一次拿手机回去给他们的时候,她很快就会发短信,笔画拼音都很快,输入速度还不错。但我爸爸一直从事财务工作,拼音不如妈妈好,又习惯了手工记帐,对新事物的接受能力肯定就比我妈妈弱一点,而且眼睛老花得厉害,看手机屏幕挺费劲,可以想象他为了发这条短信给我,是花了多少时间去重新学习拼音,又是花了多少心机一个音节一个音节地拼出来。
老爸说他的牙齿一直在疼,这次医生看了,牙齿是非拔不可了。我记得之前老爸几次发低烧,都是跟牙疼有关,看来也是顽疾作怪阿。虽说如此,我知道爸爸还是不舍得这颗牙齿的。上了年纪的人,都会对牙齿非常珍惜,因为没有牙齿就无法咀嚼食物,失去了食欲的满足,也失去了人生的很多乐趣;另一方面,牙齿的丧失也意味着衰老的到来,人,总会希望自己能够年轻一点,在这个世上呆久一点。
我印象中的爸爸,一直是一个斯文儒雅,意气风发又消瘦的青年。我记得高中的时候,有次我和爸爸去书店买书,有个同学看见,就用不相信的口吻问我:这是你爸爸吗?怎么这么年轻啊?为这句话,我还得意了很久呢,因为别人的爸爸大多是肥肠肥脑的,失去年轻时的活力,而我爸爸人至中年依然保持年轻时的身材,带着眼睛,在工厂的管理层干了多年,举手投足之间确实带着知识分子气质。其实爸爸之所以能保持身材,全因为肠胃不好,这么多年也不知道受了这病多少折磨,加上劳心的工作,怎么旁得起来。若是今日再去看待这个问题,我反而会希望爸爸能胖一点,至少能说明他活得没那么累,可以轻松一点。
看过爸爸很多照片,我也亲手给他拍过不少照片,印象最深的是我小学五年级那年冬天,他在工厂照的一张照片。那是我懂事以来,韶关唯一下过雪的冬天,工厂在南郊,爸爸上班的时候,雪还没化,于是就留了一张影。身后是白色的大地,脸上是灿烂的笑容,还露出一口雪白的牙齿。而这些年,爸爸拍的照片,即使有笑容也只是嘴巴向上弯弯,再找不回当年的灿烂了。
其实,我也知道,爸爸是活得挺累的,工厂要倒闭,换了个单位,效益比以前好,同事都是知识分子,可是呢,财务是最受气的,同事之间相处也不如和工人们相处简单,因此当年报志愿,老爸死活不让我读会计,决不让我再干这行。而他的老板,设计院的院长,也终于在前些日子想尽办法让他下岗了。要再找工,就必须会电脑,会用财务软件,但是这对我爸,这个年过半百的会计师来说,谈何容易?老爸没有怨言,决心赶上时代的步伐,学拼音学打字学电脑,再去拼搏。我知道他的累,可惜时至今日,我都没有能力,可以让老爸活得轻松一点。
偷偷抹了一下眼泪,我知道自己没有资格去哭。爸爸还能一点一点从头学起,而我,一个年轻人, 还有什么困难不可以克服呢?该是一个争气的而不是让他失望的女儿。还记得这句话,“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017