注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

家·回家  

2006-11-29 23:57:42|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    “回家”这个词对我来说,比很多人要难,但比更多人要容易,这不,周末我又打算回去了。2个多小时的车程,30多块钱的车票,说远不远,说近其实也不近,在读书的时候,我可不会跑这么勤,若没个特殊的缘由,我一般都只是在长假期才会回去。

   

     大概一年前的这个时候,我跟一个销售搭档,频繁出差跑单,主要地点是韶关和惠州。而事情总是那么的巧,他是惠州人,我是韶关人。有次在开车去惠州的途中,他谈起他的家人,顺便问我上大学的时候多久回一次家。我说大概一年四,五次吧。他说,那就是2,3个月一次了?恩,差不多,我回答道。他说,你这丫头太不孝顺了,我在广工读书的时候,可是半个月回家一趟。

  

     我吃了一惊,回家没必要这么频繁吧?他问,为什么不呢?两周1天,一年才几天?等你有工作之后,有了自己家庭之后,可以留给自己父母的时间又有多少呢?……我当时就哑口无言了,诚然,从来没有人问过我这个问题,我更没有去思考过这个问题。我从小就在4个老人,父母在身边的环境下长大,在上大学之前,我从来没有离开过家一步,没有试过一个人生活。应该说,我身边从来不缺乏亲人的爱护,而一旦离开了家,我接触到以前18年一直没有接触过的大千世界。新鲜好奇还有年轻人的梦想,推动着我去追寻自己的世界,渐渐地,离家也越来越远,回家的时间也越来越少。

   

     直到那一天,听到同事那样问我的时候,我才开始去思索生命和爱,想起大学期间失去的外公和爷爷,还有一些长辈,想到生命中将逐渐离开我的亲人,我还有多少时间,多少机会,去告诉他们,我对他们的爱。树欲静而风不止,子欲养而亲不在。现在我的长辈们不需要我去承担赡养的责任,但并不代表,他们不需要我的爱。对一直给予我关心和爱护的亲人们,也许我能在物质上开始回馈他们,但在精神上,我却背负起越来越多的债——这是一份永远算不清的债,父母不会要求儿女去还,而儿女也往往无力去偿还。

 

     而我能做的,就是尽可能踏上回家的列车;在我没有成家之前,在我还有时间和精力的时候,多去陪陪他们。

  

     回家的路,总是不远,而且踏实。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017