注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于爱  

2006-04-02 23:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引子:

从一首影响了一代人的情诗说起——

致橡树

舒婷

我如果爱你-----

绝不像攀援的凌霄花,

借你的高枝炫耀自己;

我如果爱你----

绝不学痴情的鸟儿,

为绿荫重复单纯的歌曲,

也不像泉源,

常年送来清凉的慰籍,

也不止像险峰,

增加你的高度,衬托你的威仪。

甚至阳光,

甚至春雷,

不,这些都不够,

我必须是你近旁的一株木棉,

作为树的形象和你站在一起。

根,紧握在地下,

叶,相触在云里。

每一阵风过,

我们都互相致意,

但没有人

听懂我们的言语。

你有你的铜枝铁干,

像刀,像剑,象戟;

我有我红硕的花朵,

像沉重的叹息,

又像英勇的火炬。

我们分担寒潮,流岚,虹霓,

仿佛永远分离,

却又终身相依。

这才是伟大的爱情,

坚贞就在这里:

----

不仅爱你伟岸的身躯,

也爱你坚持的位置,

足下的土地。

第一次读这首诗的时候是在高中,那个开始朦胧知道爱情的时候。

九十年代读着八十年代的诗,作为领读的科代表的我,依然看到了同学们脸上的神圣与敬意,以及最铿锵有力而坚定的声音。也许还不完全体会得到字词里面的含义,但是这首诗给我们描绘了一种美好而长久的爱情。

然后到了大学。少了升学的压力和师长家人的管束,一夜间,爱情遍地开花,校园处处可见热恋的情侣,恋爱也是大家茶余饭后最大的谈资,男生们都在蠢蠢欲动,寻觅漂亮的mm。而受欢迎的女生,也一个个逐渐沦陷。女生里能守住寂寞的,不多,大半是姿色平庸而受追求几率较小的,心里对爱情还是很敬仰的人,如我。

看到一篇文章,里面有这么一段话:

“在大学时期我周围有几个很能耐得住寂寞的女孩,一直坚持着没有交男朋友,每天自己去食堂买菜、自己去阶梯教室占座位、自己去看电影、自己去逛街,已经颇有时代女性的雏形。我们真的不觉得有什么损失。只是,有一年冬天,特别寒冷,我和小卉约着去打开水,每人拎着两个暖水瓶,还抱着一个热水袋。在打水处,看见有男孩为他的女朋友冲好热水袋,一手搂着她的小纤腰,一手拎着两只暖水瓶,将她往宿舍送。小女孩双手抱着暖水袋,心安理得地依在男孩身边,娇娇嗲嗲地迈着小碎步。而我和卉,恨不得生出第三只手来抓那只暖水袋才好。回去的路上,我俩走一会歇一下,边笑边抱怨:“这会儿知道男朋友的好处了,可以帮我拎暖水瓶啊。"

  从此以后,“找一个能帮我拎暖水瓶的"成了我们找男友的代名词。可男友的作用若只体现在类似事件上,又似乎没有意思,因为,这些事并不是定要他来做的,我们亦能胜任。

  很长时间没有寻找男友的理由,干什么用呢?从经济上到精神上,似乎都无需依赖别人,我们的要求,真的不止这么一点点呢。”

——想来,当时我的心态多少与她们相象,还有一点,我始终记得那首诗,我要寻找的爱情不是片刻的欢愉,而是终身的相依。后来,毕业了,找到一个和我抱着相同的爱情理念的人,我们恋爱了,有了花前月下,卿卿我我,有了情感填充的两颗心灵不再寂寞了。

最近,开始不断有同学说准备结婚了,我不觉心里一震,婚姻,这么快就要到来了吗?那么爱情将如何自处呢?谁很希望爱情能走向婚姻,但是谁都不知道结局如何。那句“婚姻是爱情的坟墓”的名言,如乌云霎时笼罩在我的心头。

刚刚那篇文章的后半段是这样写的——

  后来卉结婚了,我也是。我们在深夜聊天互问“为什么"时,我说:“当然是爱他啦。"“我也是呀!"卉也一本正经地道。

  我们互看一眼,两人忍住笑直忍到双肩乱颤。

  终于笑过了,卉坦白道:“也是因为寂寞,你知道的。"

  我点点头,是的,无边的寂寞像彻骨的寒冷,在不知不觉间袭上了我们的心。一个人散步,一个人冥想,一个人哭,一个人笑,一个人看大片,一个人吃大餐。太多一个人的时光消磨了我们的美丽,我最美丽的时候是寂寞的,无人欣赏。

  于是不甘心,于是向往琴瑟和谐的意境,于是有了男朋友,有了婚姻。

  在最初的激情渐渐淡去之后,生活又回到了原处。有一天我突然发觉,我仍旧是寂寞的。

  丈夫在两室一厅中的另外一间,专注于网络世界。我坐在卧室看《春光乍泄》,看到激赏之处,并没有人与我了解地对视。在阳台上晒太阳听音乐时,他去加班了,屋里依旧没有人声,只多了待洗的衣和袜。

  我仍旧一个人逛街,因为他没有时间也没有兴趣进商店。我看中的小物件要自己付款。"向我报销好了。"他不经意地说。而我以为,他会亲自为我挑选好别针,然后为我戴在胸前,然后说:"很好看。"

  “报销?"我缺的不是钱,从来不是。

  我仍旧一个人出去旅行,有时也和卉一起,他们对我们想去的地方没有兴趣,也没有闲工夫陪同。他们的时间用来上网、炒股、喝酒和打牌上面,统称“商务活动"。

  卉说:“我依旧寂寞。"没有伤感,只有遗憾。

  我说:“至少,现在,一个人的寂寞变成了两个人的寂寞。"没有遗憾,只有认命的自嘲。

——看完文章,我有种全身冰冷的感觉。

记得不久前我曾经和bf讨论过,关于2个人在一起需要2部电脑还是1部电脑的问题,他列举了种种需要2部电脑的理由,两个人有各自的工作,各自的喜好,各自的空间……我说,这样会减少彼此交流的时间啊;他笑着拧拧我的脑袋,2个人天天在一起就不会有那么多的甜言蜜语的啦!我知道我无法反驳,我知道那确实是需要,但是不知道为什么,作判断的那一刻,我心里还是希望只要一部就好,至少,大部分时间只开一部,不喜欢2个人长时间各自对着机器的冰冷的场景,然后变得陌生。

只有根紧握在地下,才会有叶相触在云里。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017