注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

突然想去爱尔兰看看  

2006-05-01 01:29:38|  分类: 旅程-行摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直很喜欢爱尔兰的音乐,也曾对孕育出如此纯净的音乐的地方好奇过;可惜我是个彻头彻尾的民族主义者,心思一动之后就会认为那也许只是个平平无奇的地方,咱们祖国的大好河山我还没好好游览过,干嘛就想着鬼子的地方呢?
好久没听歌了,这两天在电脑里翻出以前下载的一些歌曲来听,当然少不了我最喜欢的westlife。当听到《you raise me up》的时候,突然之间就找回大学那时喜欢他们的感觉,一如当年听到《flying without wings》、《sunseas in the sun》的欣喜,尽管这么多年来他们的曲风尝试了各种突破,但是于我而言,最喜欢的还是当年那几个大男孩安安静静地演唱,感受他们纯净、深情的声音。在歌曲过门的时候,我又听到那熟悉的爱尔兰风笛,我的心一下子就随着笛声飞扬起来,随之平静地飞翔,在一望无际的蓝天,经过溪流、森林、湖泊、草原……
都说风笛的声音就像画眉鸟的嗓子,与中国的短笛相似,没有萨斯风的高昂,也没有钢琴的圆润,只是如流水一般自然和纯净。画眉与黄莺并称是鸟中音乐家,其声音婉转清脆让人流连往返,但我觉得风笛的奏鸣的美丽是在另一个层面,与灵魂的共鸣。
第一次听爱尔兰风笛应该是在明珠台看《titanic》精彩特辑时,最后播放了《my heart will go on》,一下子我就喜欢上了那动人心弦感人至深的旋律,而当时我还不知道那背景音乐就是爱尔兰风笛。后来,到了大学,学校的ftp有很多共享的音乐资源,尽管宿舍有2个日文的狂热分子,但我开始喜欢上听英文歌,the corrs,westlife,enya,U2…喜欢他们的声音,他们的风格,还有音乐的旋律…然后发现他们都是来自同一个地方——爱尔兰,一个对我来说非常陌生的地方。
刚好那时westlife发行了他们的第二张专辑,里面的好几首歌的mtv都是在爱尔兰拍的,我印象最深的是《my love》里面那道壮阔的断壁悬崖,完全颠覆以前在武侠剧得来的印象。开始明白为什么那里会诞生出enya那样的天籁之音,有如此悠扬而干净清澈如水的风笛声,正是这样的独特的水土才会孕育出这样旷远、超脱的音乐,于是对爱尔兰又多添了一份好感。
今天又听到风笛,勾起了以往的这些回忆,于是想到,去爱尔兰旅游其实也是一个很好的主意,为什么不努力赚钱将其付诸行动呢?呵呵,先在这里YY一下。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017