注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

楼市的博弈

2006-10-12 23:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两年,我是看着广州的楼价在飞涨的,至于下一步发展会怎么样,可以说众说纷纭。我刚刚在焦点广州房地产网看到的一段房地产顾问的访谈,感觉还是比较专业的。印象最深的是以下这段——

 

 

  【主持人】:目前广州的楼市跟国家宏观调控所期望的成反比,因为从03年开始出现反弹,接近三年时间内,上涨的幅度是相当大的。这三年的宏观调控大家都认为是“空调”没有实质的效果,张总如何看待?

  【张维纶】:最后一只鞋子落下来后,对广州楼市或者是全国的楼市来说就是拐点,如果以前存在观望,我认为现在就不要观望了,本次的调控会使房地产市场产生根本的质变。我从另外一个产业进行比喻,有句话是楼市如股市,是非常想象的。

  股市暴涨的时候,政府会说投资有风险,大家要注意,但是炒股的人不相信,因为股市还在上涨,政府第一套政策出来不信,因为还在上涨,政府12道金牌后股市就调整下来,因为政府说了股市要下跌,就一定会下跌的,这期间是有滞后期的。目前的股市虽然是大牛市了,因为去年和前年开始政府就开始说了,可以购买了。

  这说明了什么道理,这就是中国的特色,因为中国的政策是有滞后期的。包括本次的房地产的调控,也是这样的,前面说了1215的文件,也事管政府的态度,后来态度又缓和了。并不是说政府没有能力,而是政府不想让楼市一下子下跌,而是希望楼市软着陆,所以我们要冷静的看待前面的调控,为什么不断的出台政策,逐渐的调整,但是我们要相信政府,一定会将楼市调整下来,所以我们要相信党和政府。

  这个拐点有两种含义,房价政府要调控就一定会下跌,我认为一年左右房价就会下跌。当现在的小户型全部出街的时候,房价就会下跌的。这是简单的算术题,不以人的意志为转移的,广州的房地产市场很有趣的。从93、94年,到2001年、2002年左右,将近八年的时间内,广州的房地产价格一直是没有上涨的,甚至是下跌的。其中,最主要的原因在哪里?是因为九十年代广州洛溪板块以及2001年华南板块的推出,大量的货推出,所以楼价无法上涨,导致长期楼价低迷。

  本次政策导致量出来后,价格一定会下跌的。但是我估计要在一年后左右。要等这些房屋面世后,还有一个方面的影响,会改变房地产产业的格局,就是产业化的问题。

  为什么这么说?

  因为以前的房地产市场太不成熟了,自由的另外一面就是无序,任何的产业都是不成熟到成熟。我认为开发商是弱势群体的,并不是强势群体,上有政府管,下有百姓骂,所以我觉得做房地产很辛苦的。

  我认为拐点要出现了,因为过去从幼稚无序的产业逐渐的变为产业化,道理很简单,以前的房地产不需要管,以后我们在规定的时间内按照规定的价格进行开发,比的就是管理。所以总的来说,拐点出现了,反映在价格。

  【主持人】:您认为拐点出现了,大约会在一年后体现出来。

  【张维纶】:是的。

  【杨天颖】:国家想通过宏观调控使房地产市场以合理的价格为置业者提供优质的住房,这是基本的初衷。刚才张总说了,政府只要想这么做,就可以做到。政府一定有办法做到的,我也相信是可以做到的。目前从细则出台来看,让我们有章可循了。

  从另外一个角度看,宏观调控房地产并不是要扼杀房地产业。目前的政策出台后,陈总说开发商的自由度小了,但是中小开发商的自由度更加的小了,因为大的开发商有土地的储备,有品牌,有项目的多样性,所以在一定的时间内,受的影响是不大的。

  产业结构会出现调整,但是国家政策的最终目的并不是针对某一方的,而是从整体考虑的。所以我赞成一年内是抑制期。因为政策的调控需要时间,目前的规划需要一年或者是更长的时间才可以呈现出来。

  我们三个人并不是纯粹的开发商,我们是顾问公司,我们以旁观者来看待房地产市场。张总具备两方面的角色,他认为开发商是弱势群体,这种观点在社会大众是不被认可的。总体而言,大家都希望价格得到明显的抑制,经过调整后,房价就会区域平稳,之后慢慢的下调。

 

 

最后附上“十一”广州楼市成交量——

 

   “十一”黄金周广州楼市成交概览

  推盘量17405套面积162.27万平方米

  成交量449套面积4.57万平方米 金额27334万

 

  (数据来源:阳光家缘网)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017