注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

俗人看<大国崛起>  

2007-01-06 17:11:27|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我是个俗人,一个年轻的俗人,所以总喜欢跟风看最流行的东西,比如超女、CSI、还有最近的《大国崛起》。

    这部记录片,有人说它就是一堂生动的历史扫盲课,有人说它只是一幅平面画,像平淡历史教材那样对历史进行着毫无意义的注解,甚至还有人说是胡温政权借此在散布集权的言论。一千个人的眼中有一千个哈姆雷特,每个人从这部记录片里得到的信息和引发的思考都肯定是不同的,但更重要的是,它确实引发了国人的反省和深思。

    我们不得不问,为什么会在这个时候,出现了《大国崛起》的记录片 ,并且引起了如此巨大的反响?首先就是国人在历经落后、挨打、屈辱的一个多世纪后,在不断寻求自强的同时,对民族强大的呐喊。在此之前的几百年间,世界上已经崛起的9个大国了,有的还处于鼎盛,但更多的,已经走向衰亡。同时,我们也会情不自禁地问:下一个会是谁?在从小的教育里,我们都知道我们的国家地大物博,有过无比璀璨的文明,而所有人的荣辱之心,都会盼望着国家强大,恢复鼎盛时期的繁荣与荣耀。因此,在经济已经开始腾飞的时候,大国崛起的呼声已经越来越高。

    然而,在改革开放近20年之后,生机勃勃和问题重重同在,这个时候,我们更应该思考:方向在哪里?应该怎么做?一个个国家的发展之路,有那么多值得我们学习和借鉴之处;一个个国家的衰落,又有那么多值得我们反思的地方。国家的发展,是需要全体国民一起来思考和探索的!简单的拿来主义或是抵触新事物的所谓爱国主义,都必然会给社会带来矛盾与危害;要想持续稳定的发展,开放的思维、健全的法制、稳定的政体、先进的理念,都缺一不可。东西方的差距,不要只看到经济上的差距,更应当看到意识形态、思想文化、国民素质上的差距。意识形态上的距离,不仅仅是推翻了皇权就可以了,数千年的封建专制文化的影响,需要数十年甚至数百年才能在我们的骨髓里剔除;看看荧幕上大行其道的帝皇戏,就不得不悲哀“自由、平等、人权”离我们有多么遥远。而素质的提高,不仅仅于在教育的普及率,更重要是科学精神的普及率,前一阵子关于“伪科学”的那场辩论,不得不让我们呼唤科学精神的重来。

    还有一点,就是发展的同时不能迷失自我。片子里有句话说得好,“在今天的世界,任何一个国家的崛起,可以称道的意义只是在于,对内,给它自己的人民带来幸福,对外,给世界带来和平和安全的福祉。”如果一个国家强大的目的,不在于造福于子民,而是盲目地为了称雄称霸,最终只会给国民,甚至人类带来灾难,而最终也会被逐出历史的舞台。在哪天,如果中国终于实现了世界第一的梦想;但内部像今日一般,依然问题重重,子民还在被医疗、住房、教育三座大山压得喘不过气,依然为年老时毫无保障所担忧。那么所谓的世界第一,也不过是虚幻缥缈的镜花水月。

    我是个俗人,一个忧心忡忡的俗人,喜欢看完东西之后就胡言乱语,但我像所有人一样,期待祖国能真正强大,给世人带来幸福和安康。

   

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017