注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

生子当如孙仲谋,有女莫若孟丽君  

2007-02-15 16:22:30|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前两天,在一个论坛看到一个帖子,是讲《再生缘》的,大概是说孟丽君是世间奇女子,而皇甫少华压根就配不上她,里面说的一些情节颇让我吃惊,包括后人续的结尾——丽君、映雪、燕元三女共侍一夫。虽然我从小就看过《再生缘》的连环画,后来还看过越剧,电视剧的,但是并没有看过原著,不知道陈端生笔下的故事究竟是啥样子的,于是我决定看原著一探究竟。

      没想到原著居然不是古文而是讲究韵律的七言弹词,陈端生笔下的功力可见一斑。由于《再生缘》是续前人的《玉钏缘》的,所以在一开头,丽君、映雪、燕元、少华就是有前世的恩怨,到此世再续前缘的,所以后人续的三女共侍一夫的结局,确实符合作者的初衷。可问题就在于,陈端生把自己所有的感情都倾注在孟丽君的身上,把丽君塑造成一个才高八斗、医术精湛、甚至能辅助江山社稷,把身边男子全比下去的奇女子;在我们现代的眼光看来,就是一个了不起的女强人了。我想,所有人看到这里,都会像我一样有"生子当如孙仲谋,有女莫若孟丽君"的感叹吧?

      相比之下,偷偷想享齐人之福的少华,无论从哪方面来看,都配不上她了;而她自己,也渐渐把嫁人的心给打消了。所以陈端生写到丽君女子身份被揭穿,气至吐血之后就没有写了,我想,这个时候,作者恐怕也很难给丽君一个完美的结局吧?在那个时代,女扮男装一旦被识破,任凭你才高八斗、志向高远,也无法在男权社会里有发言权了,只能嫁人了事。而丽君无论是嫁给谁,都不会是一个如意的结局……

      不过拿到现代来说,如果我有个女儿,我也希望她像孟丽君一样,不仅美丽,还有头脑,不需要依附在男人的羽翼下生存;只有获得人格上的独立,才有可能追求自我的实现与幸福。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017