注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

滚滚长江水,陶尽英雄,江渚上,依稀见,陆伯言(上)  

2007-02-04 23:03:17|  分类: 读书随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    胡乱看过一些三国,不敢乱评。今天偶然看到易中天品三国里面讲到荀彧、崔琰之死的时候,忍不住就想到了陆逊,所以也忍不住上来写点东西。

    跟很多人一样,最开始了解三国,都是从《三国演义》开始。三国对魏、蜀都是用墨甚深,以致我看完第一遍的时候特别崇拜诸葛亮,看完第二遍的时候也挺佩服曹操的;相比之下对东吴的文字很是吝啬,大家都吴国印象最深的估计还是赤壁之战吧,但就是里面的周瑜、鲁肃也有被罗贯中拿来衬托诸葛亮之嫌。而周瑜、鲁肃、吕蒙之后的东吴领军人物——陆逊,也只是在夺荆州、夷陵之战有表现的机会,之后的三国仿佛就没他啥事了,我甚至曾经在网上见到有人看了《三国演义》之后,猜测他和周瑜一样年纪轻轻就过世了……

    陆逊在黄泉看到这句话的话,可就得喊冤了。周瑜活到36,可陆逊还活到63呢。在孙权称帝之后,陆逊之于吴国,就如诸葛亮之于蜀国一样,都是朝廷上一等一的文武全才,即领兵打仗,又治国安民,可谓劳苦功高。但大家对他的印象,正如网上那人一般,只停留在与关羽、刘备一战的时候,不过也是一个青年才俊罢了。我也是在第三遍翻《三国演义》时,终于留意到这么一号人物,翩翩一少年的形象逐渐在我眼前清晰,也是在后来看到《三国志》一类的书的时候,陆伯言的形象才渐渐丰满起来。他的战术变化多端,在战场是几无败绩;他的正直,在朝野上是人人所称道;他的爱民,在反对穷兵黩武和减刑罚、轻薄赋上可见一般。越是了解,越是觉得可爱之,可敬之。

    遗憾的是,在群雄逐鹿的三国时代,英雄辈出,陆逊出名太晚,他的命也没诸葛亮的好,反而与荀彧、崔琰类似,虽不至被直接逼死,但也是被多次责问以致愤郁而终。想到他的死,我的心一直是不平的。是不是在那个时代,一个有理想有追求的人,在位极人臣,在为国家为君主出尽最后一分力的时候,等待他的,只有是君王的猜忌;历史,是否总是在“飞鸟尽、良弓藏”中轮回?

    以伯言的淡然开阔的个性,归隐山田、泛舟江上也许更适合功成名就之后的他。他的身后,是一个江东大族;他的身边,是孙策的女儿;而他的身后,是孙权殷切的目光。这一切都注定了他不能只为了他自己而活着,也注定了他的结局,终究是一场悲剧。

    ps:想说的很多,今天先写到这里,请各位耐心等待下集,呵呵。滚滚长江水,陶尽英雄,江渚上,依稀见,陆伯言(上) - 碧水盈盈 - 碧水长流

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017