注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

最近有点疲·诗由六至  

2007-03-16 17:08:44|  分类: 诗词-文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每天休息都很早,工作也不算忙,休闲时间就打打天下2和看《大明王朝》,但是平日里,整个人总觉得没精打采,很疲倦,甚至连blog都很久没有更新了。大家别骂我懒亚,嗷嗷。

    为了不让观众们扔臭鸡蛋,我就把最近看的一些好句子来跟大家分享吧。

    最近看到一篇写苏州园林的文章,里面引用了唐朝和尚谢皎然的诗评:诗有六至:至险而不僻;至奇而不差;至丽而自然;至苦而无迹;至近而意远;至放而不迂。这种句子是我最喜欢的,淡淡的几个字,深深的禅味,细细品来,还能隐约尝到中庸之道的精髓。读完想把它阐述一下,发现找不到合适的语言;反而是清人张德瀛说得好——“以词衡之,至险而不僻者,美成也。至奇而不差者,稼轩也。至丽而自然者,少游也。至苦而无迹者,碧山也。至近而意远者,玉田也。至放而不迂者,子瞻也。”

    稼轩、少游都是大家很熟悉的人物了,这里我就不多说。美成,乃周邦彦是也。古评对他还是很推崇的,可惜五四之后,逐渐不大推崇,而现在学生读物更从无他的词作出现,所以说起美成,估计没几个人知道。他的词,我比较喜欢的,也是他比较出名的是这首《少年游·感旧》:

并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。

锦幄初温,兽香不断,相对坐吹笙。

低声问:向谁行宿?城上已三更。

马滑霜浓,不如休去,直是少人行!

细品之下,用“至险而不僻”来形容,果然不差。相比之下,李贺的诗我也是很喜欢的,但走的就是至险乃僻的路线,故能整首被人传诵下来的,并不多。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017