注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

有一首歌,每听一次都会让我潸然泪下  

2007-05-20 22:23:51|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有一首歌,我听了三四遍了,每听一次我的泪都会止不住。

      第一次听,是快乐男生西安唱区十进一的比赛。比赛激烈进行中,轮到一个高高瘦瘦其貌不扬的男子,看上去很文静,要演唱一首自己原创的作品,在母亲节这天送给母亲。当他手中的吉他弹起,现场突然很安静,每个人都在听着他演唱——

       当火车开入这座陌生的城市,

       那是从来就没有见过的霓虹.

       我打开离别时你送我的信件,

       忽然感到无比的思念.

       看不见雪的冬天不夜的城市,

       我听见有人欢呼有人在哭泣.

       早习惯穿梭充满诱惑的黑夜,

       但却无法忘记你的脸.

       有没有人曾告诉你我很爱你,

       有没有人曾在你日记里哭泣.

       有没有人曾告诉你我很在意,

       在意这座城市的距离.

 

       他的声音干净、清亮还带着一点忧伤,在一点一点地倾诉着一个游子的故事,也像锥子一样,一下又一下地撞击着每一个背井离乡在城市里漂泊的心灵。当歌曲进入副歌部分时,我的泪也随着歌声一滴滴地滑落下来。我想,那个时候大概也有很多人跟我一样,坐在电视机和电脑前,沉浸在这首歌里。与其说被这首歌感动着,不如说是被唤醒了埋藏在内心深处的许多心事,那份为了在异乡打拼下去而被压抑着的沉重。是的,这是母亲节的晚上,广州和韶关也不遥远,但我也在在意着这座城市的距离。

       亮看见我哭了,摸着我的脑袋说,是不是想起妈妈了?我点点头。他轻拍我肩膀说,不要紧,尽情地哭吧。我又点点头。那一晚,我记住了这首歌《有没有人告诉你》,还有唱歌的那个男子——陈楚生。

       而这周的两场突围赛真我感到无语。什么双城对决的烂赛制,把好好的南京赛区给恶心了;从头到尾的短信为王,让潜力股基本上都给毁掉了。废话连篇喧宾夺主的主持人,红黑相配的难看的演出服,还有评委偏心偏到家了,真是把这两年的超女给我的好印象给毁了。王晰、姚思寅、李茂、龚格尔,有特色的歌手陆续走了……剩下的,我还想听的,就只有陈楚生的声音了。还好,他艰难突围而出,总算拿到第11个名额,但是看他的票数跟其他选手的差距,尤其是吉杰那27万票,我的心就瓦凉瓦凉的。

       虽然这只是一场娱乐,不必较真,但想起来还是觉得不爽,于是上百度又把《有没有人告诉你》翻出来听,一遍遍地听着,我的眼泪还是止不住在掉。陈楚生是一个酒吧歌手,就是要每天背着吉他在无数个吧场穿梭着演出,“早习惯穿梭充满诱惑的黑夜,但却无法忘记你的脸.”也许正是他生活最好的写照吧?在以前,我对“酒吧歌手”这个词没多少了解,或许心底里还有些不屑吧;但这次去山东,旅游大巴播的一个叫《东方斯卡拉之夜》的DVD,却改变了我的想法。那是北京的一个酒吧把自己平常的演出录下来发行的DVD,那里面,有夸张的表演,恶俗的搞笑,最多的还是酒吧歌手卖力的演出,那些男歌手唱完之后还要喝啤酒,一瓶一瓶地吹,但酒精无法掩盖住他们内心的彷徨和无奈,让人同情也让人唏嘘。什么音乐梦想,什么明星梦,谁都曾有过,但是真正能出头有几个人?所以今年快男里,酒吧歌手挺多的,估计也只有这样的比赛才能让他们出头吧?失败了,也只有回去酒吧里,继续卖力的演出了,sigh…… 所以,就冲着这首歌,我还是希望陈楚生能再走远一点,至少有机会能出张唱片,能在cd机里听到这首歌。 

       最后,把这首歌放上首页,希望更多的人能听到。    

      

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017