注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

所谓生活的目标  

2007-07-05 19:49:59|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近几天不忙,比起前段时间,就显得有点无聊。为了成长,开始自省。记得以前看过一篇文章,大致是说:生活因有了目标才有动力,有些人功成名就了,反而因为没有了目标而觉得生活没有意义,心里变得空荡荡的。

       于是开始思考所谓生活的目标,我想大部分人的想法都很简单,比如说生活小康,有房有车(貌似陈总和可总已经实现此目标了,深深地景仰一下);野心大一点的,可能就是做老板做名流做高官一类的,虽然目标大一点,也还是有实现的可能。从一个女人的立场而言,无非是结婚之前忙事业,结婚之后为家庭,有了孩子之后为孩子。所谓没有目标的生活,大概是步入中年之后,丈夫事业有成,孩子也大了,学业有成,生活无忧,事业也没啥好拼搏的时候。孩子不在身边了,精神的寄托没了,生活的动力也没了,所以才有前几年社会版经常对空巢现象的讨论。

       其实想想,确实如此,人生的每一个阶段,都会有这样一个目标:比如读书的时候,会说,我要考个好大学;临近毕业,又会想我要找份好工作;工作了,会想我要怎么出人头地;到谈婚论嫁的年龄了,会想我要找个合适的对象;等有了孩子,又会想我的孩子要怎么怎么样。与其说这是自己确立的目标,还不如说是社会、舆论、家庭给予的思想指导。所谓目标,乍一看是实现自我,想深一层,其实里面最缺乏的就是自我,一旦失去自我,在追逐到目标之后,就会茫然、困惑。上面陈列的种种目标,即使达到了,更多的是为了博得个好名声,如《红楼梦》里的李纨,目标指导得非常好,但是幸福感呢?

       窃以为,本着人文的情怀,所谓目标,可以功利但不可迷失自我,否则会成为功利之奴隶;可以高尚但不可抛弃自我,否则可能会为他人所利用(如所谓的邪教组织);可以琐碎但不可淹没自我,否则会走向庸碌而看不到未来。活着可以很简单,但不能没有内容;同样,目标可以很远大,但不能高不可攀。

       生命因经历而变得丰富多彩,而目标只是书写人生履历的部分动力。so,你想好人生的下一个目标了么?

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017