注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

春困意迟迟,紫荆花谢,木棉花开  

2008-03-19 21:57:38|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近是春眠不觉晓,感觉怎么睡都不够。虽然赖在床上的时间长,但睡眠都很浅,经常半夜醒了就睡不着,结果,精神不佳,哈欠不断。

        于是周末就在小区里逛逛,发现木棉花悄悄绽放了。枝头点点殷红,人都说杜鹃啼血,诚然,这种纯粹的鲜红,在一片春意中显得如血色般浓烈。花谢花开又一年,在广州的街头,自去年的紫荆花谢后,终于又有花开了。和今天看到木棉花开的惊艳不同,那紫荆花最能让我记住的刹那,是撒落一地的华丽。

         幼时,我在外婆家附近的小学上学前班,每晚妈妈接我回家,走的是东堤,东堤河岸数百米都是紫荆树。坐在妈妈车尾架上的我,每晚就看路上的风景。在不经意间,突然很兴奋地发现枝头爬满了紫红色的花儿,竞相吐蕊,紫色的美,摇曳在枝头,甚是张扬。倏忽一夜北风,再经过河堤,灯光之下,发现马路上落英一地,不时还有些随风舒卷,地上的花瓣即使被车轮轧过,高贵的紫依旧浓郁依旧鲜艳。那一刻,在天与地之间,我的眼里只有落英缤纷,红消香断。在我真正意识到它的美的时候,美却在以极快的速度消逝,消逝……

         往后的许多年,紫荆年年开,我依然年年等到花谢之时才被触动;木棉年年开,我却总能在盛开的瞬间捕捉那点点殷红。也许人心总是偏颇而片面的,某些事情,在我们的心里,永远只能容纳其中一个片段,哪怕出现多次,重复多次。但即使只有一个片段、一个镜头,也足以在心里占据一席之地。所谓万事万物的缘分大概就是如此吧——不必在乎曾经平行的长度,能记下的,只有彼此交会的深度。 

 

         

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017