注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

我眼中的赤壁  

2009-01-10 21:31:23|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在看完《赤壁(上)》之后,我对下集基本不抱多少期望,无论再怎么烂我应该都可以接受,而且据说台词继续雷人,可以大笑一场,这样反而让我以比较轻松的心态来走进影院。不过进去的时候我真吓了一跳,终于见识了一回什么叫坐无虚席——连第一排都坐满了观众!看来大片的号召力果然“零舍唔同”啊!

        上场“温莎威士忌”配《非诚勿扰》已经够雷人的了,这次开场前的“民生银行”配《赤壁》更是有过之而无不及。一开场还是那只不知疲倦的胖白鸽在空中飞舞,然后便是曹操军营在搞蹴鞠比赛。

        看孙叔财的架势颇有少林足球的味道(让人瞬间联想郑智在友谊赛把西塞的腿踢断的一幕),无怪乎曹操要用蹴鞠来锻炼士兵身体啦,活脱脱的中式橄榄球呀,到战场上能不猛嘛?国家足协看了吴导的戏估计会很感动,心想:能遇到一个知音不容易啊,球场上像孙叔财这样的人,不是太多,而是太少了!再多几个孙叔财,国足以后不踢球也可以到部队去做贡献嘛!

        都说在《赤壁下》里,孙叔财跟孙尚香会有一段,好不容易两人有单独说话的机会了,观众都甚期待,只听得——孙叔财说:南方人热情。孙尚香说:北方人潇洒。孙叔财傻笑一下,说:嗯,我是挺傻的。(全场大囧,这两孙果然是一对//-_-//)有这么雷人的台词来开场,下集铁定是要把上集的冷幽默进行到底了~正当我回味上集经典台词,那对活宝说出更绝的台词——孙尚香:“我娘叫我胖猪。”孙叔财:“我娘叫我饭桶。”

        接下来出场的每个人物都充分展示了自己的幽默细胞:孙尚香的跨栏,赵云的撑杆跳,刘备的“正义不能当饭吃”,鲁肃的“曹操抢人老婆是出了名的”,诸葛亮的“我的汗你就别管了,你看看它(乌龟)有没有汗吧”、“什么都懂一点,生活会更多彩一些”,关羽的“你过时了”……当然了,论经典语录,还数曹操,他的“你蠢也就罢了,害得我跟你一样蠢”、“别闹!”、“我输给了一场风,败给了一杯茶”都让观众们跟着幽默了一把。

        我相信吴导加这些台词进去是故意的,在全民娱乐的时代,要有票房就得有噱头,既然雷人的台词已经打响了名头,一用到底何乐而不为呢?少了勾心斗角,取而代之的是不复杂的故事情节,宏大的战争场面,我相信大家看赤壁下的时候,都能很轻松很娱乐。

        可偏偏我除外,娱乐了却不轻松。

        该笑的时候我都放声大笑,但有三个地方,却看得我心有戚戚焉。

        第一个是孙尚香问孙德财为什么要当兵的时候,孙叔财的回答很简单,吃饱饭,免赋税!若是以往,我对这句话定是一笑而过,但那天,听到这句话我的心却被震动。也许最近受了《明朝那些事儿》的影响,不再把历史里的人当作一个符号,而更愿意把他们当作活生生的人。孙叔财的回答正是古代大部分士兵参军的无奈,为什么参军?只是为了有口饱饭吃,为了活下去!也许打仗明天就会被人砍死,但总比今天饿死要强!历史总是留给那些建功立业的将领,又有谁曾关注过一将功成身后的那累累白骨?

       我很希望他能活下去,但却知道他在戏里的下场是必死无疑。因为本片要反战的,导演要描写的正是残酷的战争,他的死正是对反战最好的诠释

        第二个是东吴烧船敢死队出发前,黄盖让士兵们撕掉家书那一幕。所谓家书抵万金,在战火燃烧的年代,家书是士兵跟家里的唯一联系,也是士兵们心头的唯一牵挂。正因为他们明白自己此去必死无疑,才会有撕家书的举动,把家书抛向空中时的那一刻,生命中就再无牵挂。如果说曹兵只是为了吃饱饭而打仗,而吴兵则是抱着保护家园的信念来拼死一战。赤壁之战,孙刘能以少胜多,我一直认为除了天时地利,还有一点就是人和。尽管导演也一直想表现这一点,比如用送尸传病来刻画曹操的阴险,用吃汤圆来表现东吴将士上下一心,但其实都不如撕家书这个简单的动作来得实在。

        第三个是小乔劝曹操退兵说的一句:我不是为了周郎,而是为了全天下的百姓,求丞相停止这场战争吧。虽然之前对小乔她跑过来曹营很不DJ,分明是没事搞事还白白留个人质给曹操。但当她说出这句话的时候,我却明白了她为何要来。她听到了火攻的计划,知道一旦风向转了,那几十万的曹军士兵都将葬身火海。虽然曹军是敌人,但他们也是人,也是血肉之躯,也有父母妻儿。她不忍看到这一幕的发生,所以抱着必死的信念来到敌营,尽自己的一点力量。这样的小乔,如何不令人肃然起敬?虽然曹操后来的一句“别闹”把气氛全破坏了,但这样的小乔可赞可叹。

       纵观此片,周瑜是唯一的主角,除了诸葛亮能被他惺惺相惜外,其他男性角色基本沦为陪衬。为了表现周瑜重义气,把周瑜打黄盖,黄盖诈降这一段给改了;为了让周瑜上升到反战的高度,说出“我们都输了”,曹操也不败走华容道了,直接来个两大boss遭遇战……说实话,我一直很喜欢正史里的周瑜,内德外秀风度翩翩文武双全且通音律(是女人都会动心吧?),我自然是很乐意见到他摆脱三国演义里那个心胸狭窄的形象(三国演义里神话了诸葛亮,为啥赤壁不能神话一下周瑜?)。但过于高大全反而不具有信服力和感染力了(尤其是说君子之战那一段),其他人物的符号化更使片子变得单薄,再把港产片的江湖情(如周瑜说赤壁之战让他结识到一帮生死之交云云)加到战争中来(把孙刘大军写得好像梁山好汉一样),不伦不类,可谓是本片最大的遗憾。

       有句话说得好,历史是每个写历史的人笔下的历史,所以,《赤壁》也不过是吴宇森心中的赤壁,这部电影不是纪录片,所以要对历史较真的人也别对它狠批了。赤壁虽不算是精彩的大片,但比之前的《英雄》、《无极》之类的还是要好,至少我看到了一些闪光点,还有导演的人文关怀,让我打个分的话,赤壁下应该比非诚要好一点。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017