注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

苏仙岭的伤疤  

2009-01-31 22:19:17|  分类: 旅程-行摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       雾失楼台,月迷津渡。桃源望断无寻处。
       可堪孤馆闭春寒,杜鹃声裹斜阳暮。
       驿寄梅花,鱼传尺素。砌成此恨无重数。
       郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去。

 

       秦观的这首词,我很喜欢,而这首词就刻在苏仙岭上。

       在初五这天兴致勃勃应邀赶往郴州,就想体验一下词中凄美之意。无奈天公不作美,偏偏阴冷天气就在这天结束,待我去到之时,雪化冰消雾散,烟雨迷蒙是看不到了,游人倒是很多,配上山脚下水泥砌成的人工建筑,正似个公园,仿佛印证了那句话“山不在高,有仙则名”。既然有苏仙,半山上果然见到了道观,香火鼎盛,烟雾弥漫,小晶笑说里面的道士估计问他道可道后面是啥都答不出来,诚然,在这里接受膜拜的所谓道众,又如何能体会非常道之妙义呢?反而是仿宋建筑郴州旅舍有那么一点味道,让人不自觉地想到少游的婉约。

        爬山时最让我讶异的是,山路旁没有郁郁葱葱的树木,取而代之的是漫山遍野的断枝倒木,颇让人触目惊心。整片山坡上,很难见到形体完整的参天大树,幸存的古树几乎都被拦腰折断。

       残根、枯藤、颓木、断枝……苏仙岭上伤痕累累。去年的冰灾,我并无切肤之痛,没想到这一年后,在这里看到了它给苏仙岭留下的难以愈合的创伤。

       而登上山顶俯望时,已望不见郴江的影子。那条据说十几年前还很宽阔、“月迷津渡”可以游泳的郴江,已经变成了一条类似广州棠下岗顶的小水沟,水沟边还漂浮着若干垃圾。

       这就是我所见到的苏仙岭和郴江,在人类和人类种下的恶果摧残之下破败不堪的苏仙岭和郴江……回家后我上网搜了苏仙岭以前葱郁的图片http://www.chenzhou.gov.cn/travel/zj/yhhy/200803/90241.html,那可以游泳可以津渡的郴江是不可能在网上找到存影了,即使找到,也只会让人更觉心痛。若秦观再世,目睹此情此景,会作何反应?是留下气愤交加的文字,还是会写下更凄冷的句子?

       我无法猜测秦观的反应,我只知道若继续肆意破坏环境,不用多久,我们就会受到比去年冰灾更严重的惩罚,《后天》那一幕不会仅仅出现在电影里……

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017