注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

推荐The World Is Big and Salvation Lurks around the Corner  

2009-11-18 14:04:35|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这篇文章最开始是写于看完《2012》的晚上,完成却在两周之后。

         因为看完《2012》,我决心给《The World Is Big and Salvation Lurks around the Corner》写些文字。然而在经历了亲人的离别之后,我才可以静静把它写完。

         最近的周末都在路上奔波,在大巴上唯一可以做的事情就是打开本本看片,看完上一季三个城市的CSI之后,开始搜刮小亮同学下载的电影。把十部片名都瞄了一眼后,目光停留在《The World Is Big and Salvation Lurks around the Corner》和《Mary and Max》上,差点就放弃了前者,因为它的中文译名实在太俗——《在世界转角遇到爱》——看到这名字我就想到每天晚上那些xx卫视播的肥皂片……幸好有英文名,又幸好我也懂点英文,所以最后我还是点开了它,小亮瞄了我一眼,脸上一副“我就知道你会看它”的神情。

         是的,我就是喜欢文艺片,他是知道的。既然是我喜欢的东西,我也可以一个人静静品尝。

         刚开始的时候有点愕然,听不懂的语言,也不知道是哪个国家发生的事情,刚听着主人公介绍完自己一家,男主角就马上来了场车祸,父母双亡,自己还失忆了。失忆了自然就要找寻自己的记忆,影片就在外公带他找寻回忆之中展开了。在貌似庸俗的剧情之下,通过穿插倒叙的回忆片段,我大概能猜测和捕捉到影片的历史背景。8岁前一家和外公外婆生活在苏联解体前的保加利亚,因为受到政治迫害而偷渡到意大利,然后在意大利收容所度过了一段辛酸的日子,最后辗转去到德国。如果没有收容所的那一段,我会以为这只是一部政治片,解体后新国家讨伐极当年极左高压政权的电影,正如当年推翻四人帮之后,所有人掉转方向转而控诉四人帮的迫害一样。

         这也许是一部政治片,但绝对不是这样简单。尤其是有了偷渡之后,一家人在意大利的收容所遭受漠视和践踏的时候,伴随着他们对西方世界憧憬的破灭,我反而觉得片子变得真实起来。不管是哪里,不管是哪种体制,都会有它的黑暗面,都不会是天堂。没有强大的内心,不敢于直面人生,就会逐渐迷失自我,找不到方向。要不然网上怎么会有这么多盲目的爱国愤青或者崇洋媚外的人呢?也许是扯远了,但物欲横流的今天,我觉得国人看完这部片子一定会比老外们想得更多。

         当然这不仅仅是一部政治片,撇开政治因素,它依然是一部优秀的文艺片——亲情,乡愁,寻根之旅。而把这些元素糅合在一起的就是白丹外公手中的双陆棋,双陆棋承载着外公对萨西浓浓的爱,更教会他很多人生的道理——如何把握最小的机会;如何面对人生的僵局;骰子在自己的手上,如何甩全凭自己,转机或者就在下一步……

         再说下去就完全剧透了,还是留待大家自己品尝吧。你可以在里面看人生、看亲情、看政治、看博弈、看导演的布局和细节,甚至可以看风景(骑自行车沿途的景色一流),不同的人可以悟出不同的味道,这正是我看完《2012》之后要推荐的原因。快餐吃多了,也需要喝些老火炖汤,这样才能平衡。

         总之,这是一部不错的片子,有机会,请勿错过。

         最后再次bs一下那个庸俗的中文翻译名。

                                                                                                                09.11.30 晚

 ,

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017