注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

实习生的一封信  

2009-05-13 14:42:01|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天中午比较有空,随意浏览了一下别人的blog,发现有很多有意思的更新。比如下面这篇:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

可爱的***老师

雨果    发表于2009年04月19日 01:53 阅读(67) 评论(10) 分类: 个人日记

 

 在上海收到以下文字,这是一个刚刚离开报社的实习生写给我的。这位超级勤奋的大学生,自己还号称说一辈子最喜欢给人擦鞋,所以都不知道信不信好。总之就是觉得很好玩,因此原文录入,至于我本人名字就用***代替吧。

可爱的***老师:

我结束实习了。回顾过去的5个月,您绝对位列我最感激、最难忘、最敬仰的记者和导师榜首。除了在工作上乐于给我提供机会并不厌其烦地教诲,您对我的年幼无知、目无尊长、出言不逊、自以为是给予了最大限度的耐心和宽容,更从来没有摆过高高在上的姿态。

(如果你时间充裕而且身上还没起鸡皮,就可以接着往下看了。)

有没有人说过你看上去比实际年龄小10岁?青春无敌、英气逼人,是你给我,给我们大家的第一印象,这印象日后甚至在我脑子里烙下深刻得几近残酷的印记。你取之不竭的过剩精力让我五体投地、自愧不如,甚至心生疑窦——这人到底是多动症还是少根筋?你走路名副其实的“一溜烟”,让跟在后面的实习生又好气又好笑;你双手总一刻不停:玩弄相机、手机、电视台的话筒,或者抄录台上领导的蹩脚普通话。跟你出去采访,你的行为总是比任务本身更令我叹为观止。

你是一个充满悖论的人,然而我在你身上看不到丝毫悲伤的意味。你常常抱怨忙碌、白做、扣税过多,脸上却同时流露出不可救药的得意和骄傲;你口头上对改变政府和媒体不抱任何希望,掷地有声的时评却一篇又一篇;你对现实的洞悉不亚于任何一位饱经沧桑的长者,你的血性却似乎专属于涉世未深的年轻人;你痛心传统文化流失,又鄙视晚报捍卫旧道德;你不喜欢没有营养的快餐文化,却最擅长用这种风格写作;你待在最适合你的岗位上,埋怨琐碎。

认识你之前,22岁、没有工作经验的我,自以为锋芒早被人世间日复一日的丑态磨平,心如止水;而31岁、走桥多过我走路的你,对于长年累月的恶性循环却保有如同新鲜出炉的愤慨。你的人生观积极迅猛如同龙卷风,迫使我瞠目结舌的同时也迫使我拷问内心:我的经历还这么浅薄,凭啥,现在就开始故作姿态、老气横秋?

……

看到这里,你该起鸡皮疙瘩了吧?对不起我不是存心的。还没有?老师,你果然不是一般的自恋~

早就想好,临走时非要给我偶像你送点什么不可,却悲哀地发现,除了金钱、快餐、完整未删剪版进口片、完整未剥皮版橘子——这四种着实出不了手的东西之外,我真不知道你还有啥爱好。

所以随便从楼下超市拣了两样实用的东西:一排笔、一包茉莉花茶(清热用的——你肝火盛)。

最后,

请务必好好保养,因为你现在这张童颜过于经典难忘,多年以后也别让我们失望哇!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这篇东东是在我的记者表哥的博客上看到的,看完的第一反应居然是有点感动。

不知道是因为这两个月天天对着实习生所以身同感受,还是因为这篇文章让我回忆起自己曾经的实习经历和曾经的导师,又或者我对表哥比较了解他小时候也是我偶像的缘故,又或者这篇文章让我联想起某新人写的让我捧腹不已的《我们与三总不得不说的故事》……总之在佩服他的洞察力和表达力之余,我的心泛滥起的是感动。

经常重复着接待新人、和他们接触、指引的工作,人已经渐渐从激情变得麻木,有时想来,自己随意一句的评价或者不经意间的一个行为,也许都会对新人产生不小的影响。对于一个还没完全离开学校的学生来说,实习期充斥着各种感受,新鲜、好奇、迷惘、充实、挫折,最常接触的是身边导师、同事、或者类似我这种职位的人。他们的感受他们的文字,恰似一面镜子,你的言行举止嘻笑怒骂都会原原本本的反映出来。

哪天我懈怠了,把这篇东西翻出来,把那篇《我们与三总不得不说的故事》翻出来,好提醒一下自己。2009年5月13日 - 碧水盈盈 - 碧水长流

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017