注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

不能消受之横财300万  

2009-05-15 22:34:53|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近闹得沸沸扬扬的女工捡金判盗窃的事情,相信大家都已经知道,相信大家都属于那认为女工无罪的那91%的网友,本来我也是,因为我们都同情弱者,觉得拾金不昧是道德高尚,拾金不昧最多只能道德谴责,怎么就成盗窃了呢??不过今天看到最新消息说警察认定事实根据后认为盗窃罪成立,然后我顺手把链接发给小亮同学,小亮同学说判盗窃罪没有问题的。我大吃一惊。

       于是,决定自己研究一下条文。上网把如何判定盗窃罪的相关条例看了一遍,http://www.lz148.net/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=3869, 条例很长,不过由于曾经翻过小亮的《民法》,还是能大概清楚地看完。盗窃罪的认定——是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次秘密窃取公私财物的行为。

        第一,首先要搞清楚客体,针对该事件而言,要判定那个箱子是否属于公私财物,最主要就是看是否符合第四个特征——他人的财物。而要判定是不是他人的财物,关键是判断它是遗失物还是遗忘物遗忘物是遗忘人丢失但知其所在的财物,大多处于遗忘人支配力所及的范围内,其所有权或占有权仍属于遗忘人,亦视为“他人的财物”;遗失物是失主丢失而又不知其所在的财物。行为人拾得遗失物,应按《民法通则》处理,一般不构成犯罪。关于这一点,这个箱子是失主咨询寄存事宜时,把箱子放在行李车上(恰巧行李车在垃圾桶附近),离开了10分钟;而就在这10分钟的时间里,女工以为是别人的丢弃物捡走了。从概念来说,遗失物和遗忘物本身就无本质区别,很难区分,但从就从10分钟而言,从法律保护公民财产合法权益的角度来说,这个箱子都很难说成是遗失物,我想懂法律的人都明白这一点,就不细说了。

        第二,就是是否以非法占有为目的。一开始网上消息是说女工是在不知情情况下带回家的,但现在根据机场的说法,证实刚开始时,梁丽确实不知道纸箱里面装有黄金首饰,但另外2名清洁工打开纸箱以后,发现里面装的是黄金首饰,并私分了一包后才通知梁丽。这个时候,梁丽特意将这批黄金首饰拿去机场里面的黄金首饰店进行鉴定。所以,机场方面的调查显示,梁丽后来已经知道里面装的是黄金首饰。”如果此说法属实,那么“非法占有为目的”就成立了。

        第三,也是最关键的,就是整个过程是不是秘密窃取。所谓的秘密并不是对任何人的秘密,而只是针对窃取的当时财物的控制人而言的。女工虽然有告知2个同事,但对于失主来说,是秘密进行的,还是属于秘密窃取的范畴。

        因此,从我对这个条文的理解来说,和从网上了解到的信息,女工的行为基本是触犯了盗窃罪。尽管我跟大部分人一样都觉得她很无辜,行为不至于触及盗窃,但是我们的法律确实是这样规定的。无论入室盗窃、小偷小摸、或者是如女工连偷都不能算的行为,都算盗窃,都按照盗窃10万以上就算“金额特别巨大”来算,那女工肯定是无期徒刑了,但扪心自问,会有人希望看到这样的结果么?比法律还要更能代表正义的是什么?是人性。91%认为女工无罪的网友凭的是什么?是人性。法律不应该是某些人的专利,不应该是权贵富豪的遮羞布,而是所有人的法律。美国的陪审团制度一直是备受争议的,但在我这个法律的外行人、有正义感的公民的眼中,陪审团制度却是维护司法民主和司法公正最有力的工具。毕竟任何法律都是人定出来的,本身就可能有种种漏洞和界限模糊的地方,而且司法机构能否避免司法腐败做到秉公执法也是个问题,而陪审团制度正是对司法机构最好的制衡。也许,在中国永远都不可能有陪审团制度,但我们还是希望中国的薄弱的法律制度能更完善一点,至少要更合情合理一点,这样才会有更多的人尊重法律相信法律。

        最后说一句,拾金不昧在这年头还是很重要的,女工如果知道是黄金时能及时上交而不是带回家,就不会有今日之祸。只是一念之差,结果可能就大相径庭。无论何时何地,都不要相信这个世界有横财,会有掉下来的馅饼,因为那些,往往不是陷阱就是灾难;关键时候,更要守住自己心里的那条线。

       

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017