注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

续五四那一帖,说mv  

2009-05-17 00:35:59|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       五四那天给大家推荐了苏打绿新专辑里的两首歌,《日光》和《交响梦》,那时还只有电台试听版的。不知不觉5.8过去了,虾米网已经有网友上传的版本,虽然之前听了很多次电台版,不过听到正式版时还是涌起了去买正版cd的冲动哈。

       当然,对于我这种喜欢多感官刺激的人来说,喜欢一首歌就会去找mv。这首歌的歌词本身画面感就很强(歌词请见前几天的日志),几乎每一个短句就是一个完整的画面,会有无数的画面在你脑海里不断切换,比如“急板成歌/歌落成河/河在狂奔/奔擊了乾涸混沌”,你能想象到雨声紧促、汇流成河、河流奔腾的景象。此类歌曲的mv很容易拍好,但更容易拍砸。不停切换的画面也许每个镜头都很精彩,但也可能把整个主题冲淡。《交响梦》的mv(http://www.tudou.com/programs/view/prsaPcIetgQ)其实很简单,甚至可以用轻柔来形容,并没有复杂的场景,更没有节奏感特别强烈的镜头,配上那浓墨淡彩写出来的歌词,更像是流淌的慢板。即使唱到刚刚那句歌词,出现的并不是“河在狂奔”,而是一条缓缓流动的小河,像是潺潺流水,有个女孩捧起一把泥沙,沙子在指缝间缓缓落下。不过这种有别于夏日之喧闹,秋日之浓烈,冬日之冷寂的感觉,更能表现出春日之灵动与生机,在不知不觉间惊蛰而醒,正如mv最后的那片绿色,彰示着大地绿了,生命来了…… 这样的mv虽然不能说非常棒,但起码与歌本身要表达的意境很契合。

        说到非常棒的mv作品,我心中的头把交椅还得数《This I Promise You》。mv里无论从一开始吹泡泡的小女孩,还是结束那对情侣在日光下的剪影,无论是那个坐在街头的女子还是,那个绑好鞋带奔跑的男人,又或是NSYNC成员们身处的那片阳光森林,每一个镜头都唯美、连贯,美丽的肥皂泡泡贯穿始终,因此镜头在几对情侣、街头、树林之间切换也丝毫不觉突兀,相反给人带去温馨和感动。此mv对于我的后续事件是,和室友大一去杭州旅游时,路过一片树林,我问室友那是不是很像mv里的树林,然后两个女孩就在树林里学NSYNC摆pose照相,不亦乐乎,也成了杭州给我最深的记忆……

       没看过这个mv的,建议找个安静的地方静静细看,因为《This I Promise You》这首歌本身就很深情,再加上mv的演绎,品起来感觉更像是一杯香醇的红酒。今天回味之,心里还能掀起阵阵涟漪,尤其听二遍时,justin唱的第一段“when the visions around you / bring tears to your eyes / and all that surrounds you / are secrets and lies / i'll be your strength/i'll give you hope / keeping your faith when it's gone / the one you should call / when standing here all alone"竟然还能让我感动至落泪,呵呵,当年想不明白为什么justin会最红,现在终于明白了,他高音虽然没JC的那种高亢,却更有磁性更具感染力。

        顺便说一下NSYNC有很多个mv都让我记忆深刻,比如经典的人形小玩偶《it's gonna be me 》和扯线公仔《bye bye bye》,讲创意讲制作讲舞蹈都是一流,还有疯人院的《drive myself crazy》,篮球场上的《here we go》,疯狂酒吧里的《pop》,呵呵,太多太多了……顺便说一句,相比之下,BSB的mv真是莫名其妙的居多……

        哎呀,一回味又过12点,赶紧去睡觉!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017