注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

《画皮》,爱情片  

2009-05-23 16:49:23|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现在的电影很多时候都是在电视上看到,尤其有cctv6之后,国产片总是上得很快。刚刚看到cctv在播《画皮》,也算是比较出名的电影,于是便看了一下。

     我看的时候,剧情应该已经过半了,不过发现剧情很简单,很快就发现这是一部爱情片,其实跟蒲先生的原著没啥关系,更非恐怖片,于是舒了口气看下去。

     一开始觉得有点无聊,那个口口声声说自己是降魔者的孙俪的角色设置比较无厘头,情节进展也很缓慢。直到赵薇扮演的王夫人想要立周迅扮演的小唯为妾,却看到小唯扒皮,然后小唯说“我做王夫人,你做妖”时,拖沓的剧情终于开始爆发。小唯的这句话点名了爱情的实质,爱情里永远容不下三个人,虽然小唯口口声声说要做妾或者不要名分,但很明显这都只是扮可怜博同情,为爱而来的人不是来跟人分老公的,而是要做唯一的王夫人。

     于是乎,接下来就是小三施计正室被迫害,黑白颠倒的戏码上演。我原以为中了妖毒变成白发魔女之后的王夫人会突然变强大,和小三来场殊死搏斗,可惜我忘了这不是好莱坞的戏,中毒的王夫人已然奄奄一息。

    “你真的是妖吗?”(王生双目带泪,抱起奄奄一息的王夫人)

    “我是妖,所有的人都是我杀的……”(小唯带着胁迫的眼神走过,王夫人看了一眼小唯,然后含泪艰难地说出)

    “杀了她、杀了她、杀了她……”(众人的呼叫声震耳欲聋……)这些士兵真让人讨厌,那位个可是将军夫人,看人家奄奄一息就好欺负么?

    “都给我闭嘴,她是妖我会杀了她……”王生拔出刀,绝望地对着众人大吼,众人摄于他的威严安静下来。

     看到这里的时候,我的心咯噔了一下,他真的要亲手杀死自己的妻子么?

     只见王生回过身来,深情地望着王夫人:“可你是我妻子,我怎能放弃?不管你是什么,我们一起承担……”

     听到这句话的时候,我的心突然被触动了,尽量前面的戏我一直觉得做作,但听到这句对白的时候,突然觉得戏里的人物开始真实起来。

     夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。而真正的夫妻之情,是为了对方可以牺牲自己性命和名誉,是对方身败名裂时还能相依相守不离不弃。

    

     片中的王生是个复杂的角色,他既爱妻子,又放不下小唯, 他用行动自欺欺人说没有爱上小唯,却每夜被小唯的影子惊醒,他动了心,却又不想辜负妻子,所以不肯纳妾,不肯和小唯一夜情,于是反复地欺骗自己,当然除了自己之外,谁都骗不了。

     在那一刻,也许他相信了妻子是妖,但是他并没有放弃她,不要跟我说这只是基于道义,如果没有深爱过,又怎么会不离不弃?

     尽管他临死前对小唯说的那句:“我爱你,可我已经有佩蓉了(王夫人的名字)……”被无数观众所詬病,但我觉得这是他整部戏里最真心的话,综观整部戏,这句话的潜台词就是“我虽然爱你,可我已经有了妻子,她是我生命中的唯一,所以我不可能接受你,请你原谅我”。人有七情六欲,人总是贪新厌旧,有的人爱得坚定,也有人爱得泛滥,王生的移情可以理解,所以我从来不相信只爱你一个永远不爱别人这样的鬼话,能在情迷意乱之时还能守住自己,坚持自己信念就可以了。

     王生不是这部戏的正面人物,但他的存在起码说明了一个道理,真正的承诺不是“我爱你”,而是“我们在一起”,患难与共,同生共死……

     以上篇文中提到的歌词来结尾吧:

when the visions around you
bring tears to your eyes
and all that surrounds you
are secrets and lies
i'll be your strength
i'll give you hope
keeping your faith when it's gone
the one you should call
when standing here all alone
and i will take you in my arms
and hold you right where you belong
until the day my life is through
this i promise you

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017