注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

曾经的影像——关于tvb留给我的回忆(6)  

2009-05-24 15:01:02|  分类: 曾经的影像——tv |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天外面继续大雨,我继续这个已经写了很久差点半途而废的主题……

        好像这一篇应该写97年了,97年是一个转折点,那年香港回归,那年我中考失败,终于痛定思痛开始认真读书。所以从这一年开始,看的连续剧数量锐减,只剩下寒暑假档期,不过这些假期里播的戏,我相信很多人跟我一样记忆深刻。

        寒假——《醉打金枝》

        暑假——《难兄难弟》、《天龙八部》

        寒假——《鉴证实录》

        怎么样,都记得吧?

        首先,我这里要说的《醉打金枝》不是本世纪的翻拍版本,而是关咏荷+欧阳震华的版本。这应该是他们在tvb的首次搭档,两个都不是传统意义上的帅哥靓女,但配在一块反而蛮衬的,而且很有笑点和看点,再加上见到都想笑点朱咪咪,所以这部戏当年是街头巷尾都在津津乐道。凭着这部戏2个人都一炮而红,迅速上位成为无线当家小生与花旦,也造就了tvb又一对经典银幕情侣。

        简单、搞笑、轻松、斗气冤家,这部戏延续了tvb古装喜剧的一贯风格,荷姐的表演确实出彩,升平公主的高贵气派任性刁蛮都拿捏的非常到位,“皇帝女唔忧嫁,皇帝女唔忧嫁”,还有那个让人向往的长乐坊,具有颠覆意义的有点傻有点憨的李白,还有傅明宪,比河东狮吼里的小蝶更有喜感。

        如果说《醉打金枝》延续了tvb一贯的水平,那么《难兄难弟》则不能不说是惊喜了,在这部戏之前,很难想象捞家可以那么放开来搞笑,“你个卑鄙无耻下流贱格社会噶败类拆白党死飞仔……”这可是当年骂人的金句,呵呵!还有“忠忠直直,终须乞食”、“做人最紧要忠直,就算要乞食,腰骨都要挺直”这些经典对白,青涩美丽的腾丽明,还有谢源和李奇的难兄难弟之情,还有谢源和芳芳,奇哥与珠妹的傻憨憨的爱情“情花开,开灿烂,爱意永无限”…… http://www.fifisnow.com/pjblog/article.asp?id=33 这个帖子说戏里的歌词,暴强……

        十年前看这部戏更多是觉得搞笑,十年后看会体味到更多的酸甜苦辣,学会收获更多的感受。谢源、芳芳、宝珠都有影射,唯有李奇这个角色,是完完全全虚构出来的,但却最有小人物的平凡和真实感,他可爱、善良、执着、幽默、口甜舌滑有小滑头又喜欢充大头鬼,我们为李奇的坎坷经历唏嘘而感动,那是因为在他的身上我们会看到太多太多自己的影子,捞家之所以能吧李奇演活,是因为这个角色他深同感受,靠着多年的奋斗和挣扎才在tvb上位成为当家小生,李奇这个人物身上的酸楚,想必他最能体会。

        97翻拍的《天龙八部》不算出彩也不算失败,但至少让我记住了那时的陈浩民,青涩俊美可爱,娃娃脸的帅哥保质期一般都不长呀,而这个时候的陈浩民,可以算是风华最茂的时候咯曾经的影像——关于tvb留给我的回忆(6) - 碧水盈盈 - 碧水长流

        看《鉴证实录》的时候还不知道CSI,法医犯案现场鉴证这类题材的片子第一次见,颇为新鲜,至少也是tvb里的经典了,补充一句,陈慧珊也凭此片一炮而红,成为当家花旦之一。

        说起来,除了宣萱之前有不少知名度外,荷姐、可颐、陈慧珊几个花旦基本都在这一两年涌现出来。那时的tvb阵营可谓强大,与今时今日裁员相比,不能不让人感叹tvb江河日下……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017