注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

端午黄山行(6)——西海大峡谷  

2009-07-02 23:22:46|  分类: 旅程-行摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从白云宾馆出来,中午12:30,烈日当空,人头攒动,我们迅速逃离宾馆,往西边走去。

       黄山历来有南雄北秀东奇西幻之说,“有二士游黄山,留连松石,日暮忘归。夜色苍茫,草深苔滑,乃共坐于悬崖之下,仰视峭壁,猿鸟路穷,中间片石斜欹,如云出岫。缺月微升,见有二人坐其上,知非仙即鬼,屏息静听……”仅仅六十八个字,就把传说中的梦幻景区描绘得栩栩如生,难怪西海大峡谷是所有走过的人梦牵魂萦所在。

       从白云宾馆往西走了不过十分钟,我们就从喧嚣回归到宁静。通往大峡谷的,是窄窄的一条石头路,沿山而筑,一侧靠山,另一侧是断崖。两侧的奇松形态各异,或侧卧,或低俯,枝节层次清晰,树冠能不受拘束地尽情延伸,往往把小路占去大半,一路上可少不了俯身前行。断崖的那一侧,山峰连绵,却尽在脚下。放眼望去,不再是几个小时前看到的那种裸露的怪石,取而代之的是满眼的绿色,漫山遍野的松林交织出来的苍郁之绿。视野开阔,让我的心情也随之开阔,不由自主把脚步放缓,只想在这宁谧的午后,沉溺在这片葱郁之中。

       继续前行,一路沿着石阶往下,山峰逐渐从脚下移至身边,林立的峰林也开始出现。我从未见过这种形态的峰林,绝地而起数百米的山石,尖耸、孤傲,被风雨磨砺得沟壑纵横,如同被斧头砍过无数道般支离破碎,而在这无数道的石缝绝壁之间,又有无数的松树倔强地生长着,给这摇摇欲坠的世界充盈了绿色,增添了生机。据说地质学家把这种地貌称之“陡悬破碎”状峰林,用“陡悬破碎”来形容,实在是最恰当不过。

       再继续往下,石阶越来越陡,我们越发小心前行,陆续遇上从排云亭那边穿越谷底过来的游人,相互询问路况,相互加油鼓劲。也许是因为是端午假期,穿越大峡谷的人比想象中的多,有背着帐篷默默前行的,有驻着拐杖的一步一步往前挪的,更有带着手套手脚并用地往上爬的,他们的脸上无不带着疲惫、痛苦和汗水,但更多的是不可言状的兴奋。中午1:30,从宾馆出发一小时之后,我们终于看到了身下两块巨石之间的步仙桥,这才是西海大峡谷的南入口。据说很多人走到步仙桥的时候就已经放弃了,而正是我一路上所看到的,疲惫之下无法压抑的神采飞扬,让我坚定地继续前行,正式进入西海大峡谷。

       逐渐深入,脚下的路依然感觉是一侧靠山,另一侧是断崖;但与之前的山路不同的是,脚下的路有明显人工痕迹,靠断崖的一侧也多了结实而且整齐划一的扶拦。我很好奇靠上扶拦往外一看,才陡然发现,脚下所踩的已不是山路,而是在几乎垂直的山体上悬空而筑的人工栈道!走在这栈道之上,就等于悬空游弋于千尺深山之畔,我的心随之飞扬,连脚下的沉重也开始被忘却。陡峭的峰林开始逼近,头顶的酷晒也渐被挡去,在一片幽深宁静间,远处渐有雾气氤氲,深山的味道也仿佛进入到我的肺腑之中。小亮爬过华山,也登过三清山,他说此处美景不仅兼备了华山的险峻和三清山的秀美,且远胜于二者。因为在这里,才真正能称得上移步换景,横看成岭侧成峰,每转一道弯,或是千仞壁立的惊险,或是万壑纵横的沧桑,或是层峦叠翠的诗情,又或是群峰竞秀的画意,总之,通往谷底的路上,等待我们的,是目不暇接的惊喜。

       只可惜,由于路还没修好,我们未能走到谷底的最深处就被迫要往上走。看着前方山峰中隐约可见的上行栈道,我们意识到接下来才是真正的考验。还好,由于我们爬山的经验比较丰富,刚刚并没有被兴奋冲昏头地连蹦带跳地冲下山,而是驻着拐杖保持不紧不慢的速度(这时大概是下午2:30,距离步仙桥又过去了1个小时),节省了不少体力。所以上山时体力还比较充沛,尽管在克服重力势能做功,但却没有减速。直到走到二环的时候,才感觉到腿比较沉重,小亮也说饿了,我们第一次休息,补充能量。

      其实我一点都不饿,小亮飞快消灭食物的时候,我正贪婪地望着身边的美景,生怕遗漏掉一丁点。也许那个时候的我,脸上正带着进山时一路所看到疲惫下无法压抑的亢奋之情。是的,我喜欢爬山,特别享受攀登向上的过程,不是征服山峰,而是要与山峰融为一体。也许是亢奋作怪吧,最后我们只用了3个半小时就完成了一般人要5-6小时才能完成的穿越,下午4点到达排云亭。别人都说走西海大峡谷,到最后会觉得腿都不属于自己的,完全得靠意志走下来。而我这个时候,还有足够的力气继续前往北海景区,去一探那里的奇石。( 预知北海景色如何,哈哈,请看下回分解!)

  

      后记:前面几篇都是伏笔,一路絮絮叨叨地铺垫,直到这一篇,才真正开始写黄山的景色。希望我这里呈现的文字,没有让一路等来的大伙们失望。如果觉得光看文字不过瘾,还可以去相册看哦~

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017