注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

曾经的影像——tvb回忆录(番外篇)  

2009-07-10 21:24:49|  分类: 曾经的影像——tv |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天小晶发给我一个《琥珀青龙》的链接,然后加句评论——年轻时候的姜大卫好帅呀……

       对此,我不置可否,这部戏里的其他人包括姜大卫都被我遗忘了,唯一有印象的只有伍卫国。原因只有一个,他在戏里的扮相太帅了……

 

曾经的影像——tvb回忆录(番外篇) - 碧水盈盈 - 碧水长流

      

       hoho,既然被小晶同学勾起了回忆,我决定写一下伍小生。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

       已经忘记最早是从那部戏里认识伍小生,是《少女慈禧》里的恭亲王?是《天蚕变》里的傅玉书?又或是《大地恩情》?他的气质很特别,有种与生俱来的贵气和温润如玉的和煦,小时候一直想不到什么词语来形容他,直到看到“玉树临风”这个词,脑海间,第一反应就闪过伍小生的古装形象,然后暗自点头。

       那时候的伍小生是亚视的当家小生,曾有一度,只要是亚视的古装戏,都能看到他出镜,若说他是亚视80年代古装小生第一人,应该也不过分。有段时间我看他已经看到没有新鲜感了,幸好他的样子比较耐看,要是换成别人我早看到吐了……直到95年某次看到他的采访,看到他更早以前的作品,才有所改观。

       k-100是tvb一个经典娱乐资讯节目,那时还是由陈启泰+莫可欣+陈芷菁主持,还有我很关心的“收视龙虎榜”。那期k-100介绍《情浓大地》时,看到采访伍小生(那时他已经回到无线,在《情浓大地》客串一个小角色,演周海媚老爸)。我记得很清楚,当时采访过程中穿插了一些75-77年他在无线一些代表作的片段,短短几个转瞬即逝的片段,却瞬间把我萌到。我才知道原来他是从无线出道的,还扮过贾宝玉……于是,对伍小生的记忆又多了一层,至今难忘。

       诚然,突然回看20出头的他,更觉清秀俊美,质朴可爱,天真烂漫,用现在的话说就是“超正点的小正太”。而他回看自己20年前的片段,感叹就这样不知不觉过了20年,言词间颇为唏嘘。看完他的采访,觉得这人很真实、不做作、很淡泊,更平添了几分好感。

       95年后的伍小生上年纪了,拍戏不多,但演技越发老辣,《岁月风云》里的危天行依然能迷倒无数女生。我在百度上找到一个有他各个时期的照片合集mv,http://tieba.baidu.com/f?kz=571872192,如果你曾看过他的戏,那么这个视频不可错过,一定会勾起你不少回忆。

       积攒了这么多年我准备了很多词汇去赞美伍小生,但看到网上有篇美文,自愧不如,还是把文章奉上http://www.douban.com/group/topic/4375554/  文中的“真正是一塊傾城之美的羊脂白玉,質美,色美,觸美,音美,明明溫潤沈斂卻又貴氣逼人,令人一見傾心再見傾情三見而永生難忘”实在说得妥贴和精彩。

       我就只写几句,希望有人能看懂——

       繁花如织,柔情似锦,亭亭明润雪中莲。长空夜月探孤眠,任是无情也动人。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        既然说到美男子,也顺便所说文中提到的那个旧武侠片盘点的经典美男子吧——

    第一位:狄龙——无暇之美  (嗯,美得让人心动!)
    第二位:姜大卫——孤傲之美  (样子比较正气,型男类型,孤傲也有那么一点吧!)
    第三位:尔冬升——冷峭之美  (尔大导演年轻时也是大帅哥一枚啊,代表作《三少爷的剑》,冷峭?不觉得,俊美倒是有几分)
    第三位:伍卫国——儒雅之美   (伍小生屈居第四,俊秀又不乏阳刚之气,温润如玉的谦谦君子)
    第四位:吴岱融——华贵之美   (后面3位跟前面4位都不是一个年代的,吴兄的花无缺让人过目难忘,但代表作也只有这个,跟前面几位不是一个等级)
    第五位:苗侨伟——洒脱之美   (苗兄的身高体魄气质配得上“气宇轩昂”这四个字)
    第六位:梁朝伟——深邃之美   (八九十年代的梁朝伟哪里深邃了?称“俏皮之美”还差不多)

        如果对位列前四的帅哥年轻时长相不清楚,请看 http://www.douban.com/photos/photo/149189752/ ,比现在的好多小生都要帅多了~~

        说到武侠,我看过的武侠小说里的男主角,最喜欢的是张丹枫,如果要找人来扮演,我想还是30年前的伍小生最合适。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        其实把伍小生归到tvb回忆录里多少有点牵强。他虽在无线出道,但他黄金十年是在亚视(丽的)度过的,而我从小也是看他在亚视拍的古装戏长大的。从80年代初到1997年,那是香港电影电视逝去的一个年代,用伍小生这位老而弥坚的小生作为曾经的影像——tvb回忆录系列的ending,也代表着我对那个年代的港产连续剧的一种追忆吧。

       

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017