注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何保持好奇心  

2009-08-29 18:17:53|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近的电子竞技大赛在公司里掀起了一股玩游戏的热潮,休息时间里就见到大家在抓紧时间不停练习各种游戏。听说在这两个月里,休闲游戏的某些项目的人数明显增多,还有某些项目的玩家已经很固定……如何保持好奇心 - 碧水盈盈 - 碧水长流

        研究一下这股热潮还是挺有意思的。就拿身边都在玩得休闲游戏作例子,最开始的半个月是重新熟悉期,大家沉浸在拾回往日乐趣之中。甜蜜期过后,就要开始寻找技术的突破口,比如找茬的神功,泡泡龙、积木村的放道具等等。再过半个月就会进入到技术细节层面来追求提高,比如看代码研究道具出现规则,比如通过连连看来提高找茬手速。而到了现在,似乎已经陆续进入瓶颈期(至少我是),研究的兴趣渐渐降低,水平上也很难再有明显的提高了。

        总结这个过程,大概是:熟悉(寻找突破口)-研究-瓶颈-找到突破口(重新激发好奇心)-研究-瓶颈-再次找到突破口……只有突破口的存在,才会有水平的明显提高。

        由此可见,要想延续对某样事物的好奇心,就是你必须要不断地在重复中找到突破口。这个不仅在游戏上适用,在日常生活中也是一样。每天我们重复地做着大量的事情,比如早上起来洗脸、刷牙、去上班等等,基本是固定的程式,只有当你洗脸时发现一脸痘痘、刷牙时发现牙龈出血、上班路上遇到美女/帅哥的时候,你才会关心这些每天都重复的环节,是不是该换一种洁肤用品了,自己刷牙的方式是不是有问题,要怎么样才能再遇到那位美女/帅哥呢?再想想自己已经做了几年的新人培训,居然还能对此不断地思考和关注,我想,除了所谓的责任感之外,更多是因为每次培训都几乎有新的元素加入,总会多多少少出现一些新的问题值得关注,这反而能进一步地激发了我的热情。

        当然,重复的次数多了,要保持永远在问题中前进就很困难,没有突破口,久而久之就会出现瓶颈期。瓶颈期是很难避免。尽力去发掘突破口也许是一种方法,主动永远比被动好,从身陷问题之中转变成主动出击寻找问题,反而会更有乐趣。

        带着问题去前进,保持住自己的好奇心。如何保持好奇心 - 碧水盈盈 - 碧水长流

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017