注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

原来它不仅仅在歌颂爱情  

2009-08-30 22:49:09|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近在245上经常听到的一首老歌的mv——《风雨无阻》,伴着华美月饼的广告一起播放。每次播放的时候,都有不少乘客跟着哼唱,是的,这首歌在十几年前风靡大江南北,当熟悉的旋律又再耳边响起,估计不同的人会被勾起不同的回忆。

         第一次听到这首歌,是刚上初中那时从walkman里听到的,当时还不知道歌名,只是觉得旋律优美歌词琅琅上口。后来听多几次,大致把它归到了苦情歌的类别里,虽然不是撕心裂肺很惨的那种,但是“爱你够不够多 对你够不够好 可以要求 不要不在乎”听起来也够苦的。

         十几年后,在宣传中秋节的氛围下,再次听到这首歌,突然不觉得苦了,而是有种感动洋溢在心中,甚至有瞬间的错觉,那歌词不再是爱人之间的甜言蜜语,而是一双父母在对儿女抒发着自己内心的爱。世间的种种情感,没有哪一种能跟父母之爱那样更配得上“无怨无悔”这4个字。

         也许人长大之后,更能贴近父母的心;也许只有当我为人父母的时候,才能明白父母的不容易。所以在十几年后,我终于明白,原来它绝不仅仅在歌颂爱情。也许只有当我有了自己的小孩以后,才能真正体会到歌词的含义。不知道作者在写它的时候,是不是在想着白发苍苍的双亲或是天真无邪的小儿女,要不然怎么会写下如此能让人产生共鸣的歌词——

 

给你我的全部
你是我今生唯一的赌注
只留下一段岁月
让我无怨无悔 全心地付出
怕你忧伤 怕你哭
怕你孤单 怕你糊涂
红尘千山万里路
我可以朝朝暮暮


给你一条我的路
你是我一生不停的脚步
让我走出一片天空
让你尽情飞舞 放心的追逐
爱是漫长的旅途
梦有快乐 梦有痛苦
悲欢离合人间路
我可以缝缝补补


提着昨日种种千辛万苦
向明天换一些美满和幸福
爱你够不够多 对你够不够好
可以要求 不要不在乎


不愿让你看见我的伤处
是曾经无悔的风雨无阻
拥有够不够多 梦得够不够好
可以追求 不认输

     

       我想等下次父母过生日,我能把这首歌唱给他们听,尽管我唱得不好。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017