注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

十一年后重访梅关  

2010-01-20 23:01:27|  分类: 旅程-行摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我念叨要带小亮去梅关古道看梅花好几年了,偏偏每年冬天时间上都不凑巧,一直不得成行。刚好上周表哥结婚,既然要回家一趟,顺道去把看梅花看了~

       小亮行事一向稳妥,非要把如何去梅岭,去那的车多久一趟查得一清二楚才肯出门,还好现在网络资讯发达,很快就知道了坐大巴过去的两种方式。一是坐去江西大余的直达车,8:30首班,每1小时一班;或者先去南雄再转车去大余。一切研究妥当,早早上床睡觉,定下闹钟,7点起床,7:45出门,坐8:30的直达车,10:30到梅关。

       去的过程很顺利,尤其在珠玑巷到梅关的那段路上,路的两旁都种上红梅,点点殷红,在北风中含苞欲放,心情也随之兴奋起来。记忆中的赏梅,已经是11年前的事情了,犹记得梅关古道红梅绽放,盛开时如桃花般粉嫩,微风徐来,又如樱花般在风中洒落。

       到了梅关,却发现开得正灿烂的不是记忆中的红梅,而是古道边的一株株白梅,不知道为啥,那一刻我脑海里出现的却是“千树万树梨花开”这句诗,尽管没见过梨花,但是我觉得应该就是这样的感觉。

       当然也不完全是。虽然古道两旁白梅尽开,却在疏落间有种清冷,正好陪着冬日的冷冽,绝不是千树万树齐开的繁华。正所谓梅有四贵:贵稀不贵密,贵老不贵嫩,贵瘦不贵肥,贵含不贵开。只有在梅林间,爬着由凹凸不平的青石铺成的古道,才能真正体味到这种寂寞之美。

       阳光逐渐洒落在梅林上,路上的行人也开始增多,古道开始有熙熙攘攘的感觉,冬日的冷冽随之渐渐融化。走到一段,发现特别的幽香,原来在白梅之中还间杂着不少黄色的腊梅,腊梅形状瘦小,毫不起眼,幽幽的清香却能飘远,正是“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。

       很快就爬到“梅关”的关口了,11年前我们广东的游客不重新交门票钱,必须要在这里打道回府,而11年后,这里撤去了不和谐的收费关卡,时代是在进步啦。都说江西这边的梅花开得更好,今日终于得以一见。在楼台上往下俯瞰,山坳间的梅花才叫灿烂,联想起路上不少行人摇枝的行为,不得不再次感叹游人强大的破坏力。

       由于还要赶回去喝喜酒,我们在江西只停留了很短的时间,12点就开始往回赶了,1点回到路口等过路车回韶关。没看到记忆中的红梅,有点不甘心,转念一想,留点遗憾还是好的,毕竟家长这里,还有大把的机会以后三访梅关。

       最后上几幅图(大部分是手机照的,效果就凑合着看吧):

十一年后重访梅关 - 碧水盈盈 - 碧水长流十一年后重访梅关 - 碧水盈盈 - 碧水长流十一年后重访梅关 - 碧水盈盈 - 碧水长流十一年后重访梅关 - 碧水盈盈 - 碧水长流十一年后重访梅关 - 碧水盈盈 - 碧水长流

 

攻略整理:

      自驾车的话很方便,从韶关往南雄再往江西大余开就是了,中间还会经过珠玑古巷,可以停留下来看看。

      如果是自己背包游从韶关出发的话,去客运东站,位于韶关火车东站(也就是原韶关火车站)旁,可以直接坐去大余的车,8:30首班,每小时一班,车程2小时;或者先去南雄再转车去大余,韶关到南雄的车每10-15分钟一班,南雄到大余的车是每25分钟一班。

      回来的话就在下车点等过路车,大余到韶关的大巴逢半点会在那经过,当然也可以拦江西其他地方到韶关的过路车,票价都一样,35一个人。这样游的费用是90每人(包括来回车费70和门票20)

      吃饭:只有大巴下车的地方有两家饭馆,味道如何不清楚,建议自带干粮,更有郊游的乐趣。

      参团:不想自己麻烦的人可以在韶关当地参团,也不会很贵,我看到有旅行社挂——梅关一日游138元/人。

      时节:12月底到2月中都可赏梅,白梅先开,红梅后放。从今年的情况来看,由于冬天越来越暖,红梅估计要1月底才开,想看白梅则在1月上旬去更为合适。(要知道,我11年前是在1月中下旬去的,红梅已经开尽,而现在红梅还完全没动静)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017