注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

亚运期间最后的闲情逸致——广州艺术博物院  

2010-12-15 21:15:37|  分类: 文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年亚运期间,假期变多,人到周末就想往外跑,算下来,居然保持每个周末都外出的高频忙碌的休闲活动。趁着今年最后一个三天假期,我和小亮去了趟广州艺术博物院。跟南越王墓、广州美术馆相比,这个地方可谓是没什么知名度,我也是看了亚运期间关于文化活动的一些宣传,才知道麓湖公园旁边有这么一个博物馆。刚好听说凡是开闭幕放三天假的时候这些场馆都是免费开放,刚好在12.13这天又有空,所以就慕名前往。

       但这地方其实不好找,从小北地铁站出来,绕了个圈才找到,还好小亮对这边还比较熟,要不然光找路就挺费功夫的。到门口是下午2点,现场状况非常冷清,跟我想象中的火爆场面大相径庭。不是说有免费的东西,人就会扎堆么?难道是艺术博物院太过阳春白雪了?总之我所见到的情况是:工作人员比游客多,免费票都摆在门口随便拿,根本不需要户口本和身份证。

       这里展出的主要是国画作品。从小就喜欢国画,水墨画讲求的是胸有成竹,下笔前没得打草稿,也不能像油画那样可以不断添加色块去修改,可能一笔错整幅画就毁了。所以至今对那些用毛笔勾勒晕染出的一幅幅水墨画的画家们扔是抱有极大的敬意的。

       主展厅展出的就是宋元开始的历代水墨国画展。我还以为广州展出的应该都是岭南画家,进去了才发现不是。明朝之前早期的作品基本都出自江浙一带的画家,清朝开始才陆续见到岭南画家的作品。珠三角跟长三角在文化发展上的差距可见一斑。馆内收藏以明清作品居多,都是文物级的宝贝,不仅画的水平高,连里面的题字都能看出大师们的功力。

       偌大的展厅里只有我和小亮两个人,还真的有点不习惯。慢慢地逛了一圈,对明清画家大概有了些了解,至少知道了清初六大家是哪六位,而当看到唐伯虎文徵明等人的真迹时,内心还是小小地激动了一下。(因为没带相机,只是用手机拍了几张照片,大家将就看吧)

                 亚运期间最后的闲情逸致——广州艺术博物院 - 碧水盈盈 - 碧水长流亚运期间最后的闲情逸致——广州艺术博物院 - 碧水盈盈 - 碧水长流

 

       除了主展厅还有很多当代艺术家专题分馆,但只有部分开门,不知道是不是因为周一是传统博物馆的闭馆日。印象最深都是“冰兄超市——廖冰兄作品创意展”,一些大学生用廖冰兄漫画的一些元素来进行创作,挺有意思的。像下面的这些标识就很可爱,最好玩的是男女洗手间、出口那几幅,大家留意一下,那是相当的生动传神啊。亚运期间最后的闲情逸致——广州艺术博物院 - 碧水盈盈 - 碧水长流

亚运期间最后的闲情逸致——广州艺术博物院 - 碧水盈盈 - 碧水长流

         还有一个馆,可能为了配合亚运会,专门讲从古到今的羊城八景的变迁。原来从宋朝开始就有羊城八景的评选,而每个朝代的标准角度都完全不同,选出来的八景也大相径庭:宋朝重视水文化,元朝是山水,明朝注重市井生活,八景里第一次出现了“荔湾渔唱”:一湾溪水绿,两岸荔枝红。配着水墨画想象着古代羊城八景,也算是一种享受吧。可有一点不得不提,现代名家们的字画还真不咋地,和古代大家们相比,差了好几个档次,艺博院怎么还好意思把它们摆在一块呢……连大师们都这个水平,我们的国画还真的能继续发扬光大么?唉……

         艺博院有三层,整个建筑群内部是互通的,人置身在里面就像身处迷宫,建筑群落互通,楼道交错,而一些转角空隙处还摆了徐鸿飞的一些铜质雕塑,作品大量使用弧线,线条流畅,风格大胆热烈,引人驻足观赏。

              亚运期间最后的闲情逸致——广州艺术博物院 - 碧水盈盈 - 碧水长流亚运期间最后的闲情逸致——广州艺术博物院 - 碧水盈盈 - 碧水长流

       尽管开放的场馆不多,但每个馆都值得细品。我还没看完2楼,居然就被告知要准备闭馆了!要闭馆了?才没到4点半啊,广州还有这么早下班的地方?习惯了IT界的作息习惯,对于这个时间被扫地出门感到很无语。呜呜,我才看了3,4个馆,欣赏了点字画就要走人了。亚运期间最后的闲情逸致——广州艺术博物院 - 碧水盈盈 - 碧水长流 好吧,以后要看什么馆还是得早起啊!

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017