注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

《直到永远》《春天里》  

2010-12-05 13:44:02|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这本来应该在一周前写的,只是太懒了,写起来保不准会流泪,所以一直没动手。

         又是一个阳光灿烂的周末,早上睡醒慵懒地打开电视机。换了几个频道都没啥好看,一看时间,晕,居然还没到10点,便转到电影频道试试运气,居然是部韩国电影,上演着诸如夫妻离婚、野蛮女友等戏码。尽管这些桥段已经足够老套,但考虑到电影频道放的外国片应该不会太差,于是便一边收拾家里,一边看下去。

         看着看着才发现,这应该是部灾难片,说海啸的,oh no,一大早要被催泪。

         说到灾难,想起汶川地震,所以在擦着眼泪的时候,不由自主地想起上周末回韶关,陪老妈看的星光大道,里面的亮堂组合和那首《直到永远》。

         其实选秀节目折腾了这么多年,我对此早就兴趣索然。还好,那晚在一群无趣的春晚型选手和酒吧型选手又唱又闹,弄得我昏昏欲睡之际,突然见到上来一个组合,有个长得非常沧桑非常草根,穿着件“加油中国”的t-shirt的大叔,按我对选秀节目的理解,越是这种打扮的选手越是有料,我知道好戏就要开始了,打起精神看下去。

        听老毕的介绍,他们还是个农民工组合。好吧,开始唱歌。先开口的是个弹吉他的小伙子,唱功音色不错,感情也很饱满;当那位大叔一开口,我就被震住了,那沧桑的声音和情感可以直击你的灵魂。尽管他的表情和姿势和就纠结,尽管有时和拍子和得不太好,但当他唱到“我坚定地不让泪水涌上双眼”的时候,我的泪水还是很不坚定地涌出来了。大叔开一次口,我的泪水就飚一次。如果说这首《直到永远》是因为第一次听,又是关于灾难和生命的,容易被感动;那到后面他们唱的《春天里》的时候,我才发现感动我的不是歌词或者曲调,而是唱歌时所饱含的情感。

      《春天里》我听过好几次,但都只是感动而已,那晚却是我第一次听到戚戚焉而潸然泪下。也许是因为他们的背景经历和这首歌的高度契合,才能唱出这首歌的灵魂,在情感层面胜出了原唱很多。可以说,以前听到的都只是歌,但那晚我听到的是生活在社会最底层的人们最真实最直接的宣泄和呐喊。这让我想起了前几天看的《老男孩》,甚至比那带给我更强大的痛感。《老男孩》给我们的回忆多少还有几分温情,而旭日阳刚(这是组合的原名)的歌声却这么直接地刺痛我们的神经。

        也许有一天 我老无所依
        请把我留在 在那时光里
        如果有一天 我悄然离去
        请把我埋在 在这春天里

        想起了他们,上网搜他们的视频,一遍又一遍的听,在明媚的阳光里,让泪水肆意横流。

        于是写下这些文字。日渐麻木的我,也可以这样被感动。

        附mv地址,泪腺发达者在观看前请准备好纸巾。

        春天里 新mv http://www.tudou.com/programs/view/g3sMGynLYW8/

        春天里 最开始传上网络的版本   http://www.tudou.com/programs/view/DnnRzh6Hg4A/  

        直到永远(星光大道) http://www.tudou.com/programs/view/KIT4kNcr6LM/

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017