注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

十分之一的中国  

2010-02-06 10:53:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚看了网易的春运的专题策划——“十分之一的中国”,就是说每十个中国人都有一个跨省外出打工,光看到标题,在春运的此刻就已足够窝心。

        在那张小小的中国地图上,每点一个省就有一个关于背井离乡的故事,没有多悲伤也没有多煽情,其实就是每天发生在我们身边的事情的缩影,街上的一个小贩,路边的一个保安,甚至身边的同事朋友,都能在里面找到缩影。所以看着看着,很自然,泪水就淌下来了。

        第一次接触“外来打工”这个词,应该是看《外来妹》的时候,一眨眼,20年了;春运这个词,也纠结了中国人的神经差不多有20年了,每年一到春运,全中国大部分的人神经就会为之绷紧,或是紧张地买票买年货准备回家,或是翘首以待亲人的归来。因为大部分的外出打工的人,在外漂泊一年甚至是多年,只能在春节这个时候和家人团聚,再苦再累再难,也要回去,在故乡才有他们真正的家。

       如果算上省内外出打工人口,估计漂泊在外的数目应该有“四分之一”的中国,或甚至更大的比例。像我中学同学大部分都在珠三角漂泊着,连同学聚会也极少回韶关开,而每年的春运要回家火车票也是一票难求,求到了也是要在火车上挤着回家。跟故事里的人一样,都是为了让家人让自己过上好一点的生活在外打拼奋斗,只是我们没跨出省,漂泊感没那么深而已,可能因此就被小编华丽丽地无视了……但我依然要向策划这期专题的小编致敬,在冷冰冰的年代里,在拥挤不堪的候车广场和车厢里,他至少还能让我们感受到一些新鲜温暖的气息;更要向这十分之一的漂泊的中国致敬,是你们的自强不息让中国变得富强!

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017