注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

海深天阔——日本行补坑之一  

2010-05-01 07:52:15|  分类: 旅程-行摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      海深天阔,是我在踏出大阪关西机场的第一印象。

      在来之前已经被无数人教育过日本的干净与整洁,所以当我踏上干净的街道,看到一尘不染的汽车时,还是比较淡定的。直到上了大巴,远远地看见海边时,才不淡定地举起了相机。

      国内的海边去过不少,但凡靠城市的海边往往都找不到蓝色,尤其在上周去澳门又路过一遍珠海,再次看到那黄黄的海之后,有了更深的体会。其实从其他方面来讲,珠海并不差大阪多少,同样蓝天白云,街道整洁,就连路上挂着粤C牌的汽车看上去也特别的新,但只要提到珠海的海,就只能速度匿了。

      也许大家会说我拿沿海的海跟海岛的海比,不厚道。那就拿我还见过海口的海来相比,在海滩目视可见范围,其海水的干净程度,还是比我在日本所见到差几个档次。其实我还相信,即使是珠海的海,在几十年前,会是同样湛蓝,同样干净。而在30年后,蓝色的海已然变成奢侈品,只有在特定的海岛旅游区才能看到。

      以前我们老说工业化进程给环境带来的破环,以牺牲环境为代价换得经济快速发展。现在想来,仅仅是一部分原因,甚至只是托辞。

      关键是意识。

      我们从小被教育中国地大物博,我们从小看到的历史最崇尚对自然的征服,最崇尚铺张浪费大讲排场。从有山吃山有水吃水到伐林开耕修堤筑坝,一切都是赞美,却没有人去告诫我们黄河曾经是如何的清澈,黄土高原曾有过那么一番森林茂密、群羊塞道之景,没有人从古至今,世界上无数个城镇的消失,大多是人类为满足一己之私欲自掘坟墓所造成的。中国的工业污染很严重,但生活污染的隐形破环力更为强大,昨日的破环今日还在重复,当人口急速膨胀,生产力无限加大时,这种破坏力就会呈倍数级增加。

      所谓身在福中不知福,也许只有当中国的资源也如日本岛国一样匮乏的时候,才会反思自己几千年来的一些行为,才会明白杀鸡取卵的短视。只是人家日本的垃圾分类已经分成八类了,中国连垃圾分类的意识都还没建立起来呵。环境保护,节约资源,不是挂着墙上的标语,不是在路边摆个有分类的垃圾桶就可以实现的。

      也许只有当我们的子孙手上的课本有了环境保护的那一章,当我们的民族明白铺张浪费是一种可耻的行为的时候,我们才会有重获那片蓝天青山绿水的希望。

       附图:车上抓拍,大阪机场旁的海。

海深天阔——日本行补坑之一 - 碧水盈盈 - 碧水长流 

 

       后记,回到韶关,在被车水马龙的喧闹声骚扰得无法入睡,回想当年街道的宁静时,终于很悲情地开始补坑,结果写得苦大仇深。我知道我们这一代人是很难重见蓝天青山绿水,我只希望我们的子孙不要比我们更悲惨。


 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017