注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

80’S  

2010-08-07 21:29:57|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          难得有这样一个周末,周五一下班就回家,晚上睡得比平时早,早上起来比平常晚,可以舒舒服服地窝在家两天,可以一边陪最近迷上新《三国》小亮同学煲95集连续剧,一边搞搞卫生洗洗衣服看看书,真真是“岂不快哉”!

          在这么惬意地时候,猝不及防地看到了一个80后小编整理的《80’S》,里面集中了80-85这代人无数案例,直白而真实,几乎每个案例都能在身边看到影子,这就是生活。大城市梦VS挤出效应,房奴,蚁族,相亲,裸婚,闪婚闪离,透支的健康,穷忙族,空巢,孩奴,这些是书里的关键字,也是曾经发生或正在发生或终究会发生在你我身上的关键字。

          有兴趣的可以点击看看:http://data.book.163.com/book/home/009200200008/0000UHXK.html

 

          顺便摘录下书中一些句子——

          每个人一开始都觉得自己是凤凰,后来才发觉也不过就是一只麻雀,我也想明白了,麻雀就麻雀嘛,麻雀也有好日子过。

          就算是志存高远,也始终要面对现实。

          很多年轻人在择业的时候聪明地选择了离开大城市而在二三线城市定居,像刘以诚这样的白领绝对不在少数,他们工作几年之后发现,自己当年以为两全其美的人生规划被日益上涨的房价逼成了鸡肋,离开可惜,留下难过。

          上海这地方,它终究是做城市森林,而我们就是拼命去躲着大象脚印的蚂蚁。蚂蚁很多,每年蜂拥而至一批,同时也被洪水冲退一批,此起彼伏,生生不衰,而这座城市森林造就的就是这样一群带希望而来绝望而去的年轻人、外地人,它自己却冷眼旁观着,沉默地厚重地讲述给他们听:这就是现实。

          人生得意之事往往是事业爱情双丰收,付里现在就是这样的情况,当然,这离不开他做出的正确选择。事业是成就,爱情是滋润,生活是柴米油盐,而房子是三者之根。有了家,在外面打拼奋斗,倦了累了有个栖息之处,醉了失意了,有个温暖、安全的港湾。重要的不是有怎样的梦想,是有个什么样的选择。

          工作的去向像山一样压在沫沫心头,班上的同学每天见面第一句就是“签了没”,起床之后想到的第一件事就是投简历。看招聘信息、招聘网站、学校就业工作栏已经成为了她每天必做的工作。

          大学毕业差不多4年时间,凭着自己热情和理想,忘我加班和工作,事业蒸蒸日上,收入颇丰,但是2010年3月体检,严重亚健康,右侧肩周变形,轻度胃溃疡、轻度神经衰弱、消化系统紊乱,中心建议休假1个月调理身心。

          白领的健康问题一直是社会关注的问题。“80后”有着非常大的压力,高物价、高房价都让所有人不敢松懈,不敢停下忙碌的脚步。但是,身体才是革命的本钱,要是这个本钱都垮了,我们再多的成就又算得了什么呢?

          在度过了或明媚或惨绿的青春时光之后,“80后”终于一个接一个地走进了社会,朝着三十而立一路狂奔而去。所有的梦想在现实面前激烈地碰撞,残留漫天烟火或者一地鸡毛。当年的孩子们一天天长大,从而真正肩负起中流砥柱的命运。

          因为计划生育政策的时效性,现在的“80后”年轻人大多是独生子女,基本从20年前就引发“一个孩子会不会太孤单”的热议,当年没有兄弟姐妹做伴而寂寞长大的孩子们如今跨入社会。他们中很多人这才发现,离开了家庭,孤单却依旧伴随着他们。

          80年代后期已经是普遍的独生子女政策,在这个小城市,出去上完大学再回家乡工作的姑娘基本都是父母的掌上明珠,要结婚固然千挑万选,对男人的要求也是层层加码。徐刚记得有次相亲,他和女孩彼此都很有好感,但女方母亲的一句话打破了平静:“我们莹莹是不做家务的,婚后就要麻烦女婿了。”他最初以为是女方的矜持,但是后来再次见面一问,确实女孩子在家真的十指不沾阳春水,除了自己洗洗内衣袜子之外,上学期间大件的衣服都是邮回来父母给洗的。徐刚简直哭笑不得,这哪是娶老婆,这简直是给自己找了个祖宗。

          现在的田佳,已经不再否定从相亲到结婚的这个战略路线。在她看来,接受相亲是一个人成长的重要标志,这有点儿像认命的意思,你开始相信不一定哪块儿云彩会下雨,同时你也明白,每次相亲其实都带着长辈的一些希望,就算为了他们,也还是要去的。

          有的时候自暴自弃地想,提倡什么自由恋爱,还是旧社会盲婚哑嫁好,不用你操心就能抬一个媳妇儿进门。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017