注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧水长流

保持健康的唯一办法是:吃你所不愿吃的东西,喝你所不爱喝的饮料,做你所不想做的事情

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于梦  

2012-11-30 13:00:02|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直想写篇关于梦的文章,因为我有些醒来还能记得且反复出现的梦,都很神奇。

回忆一下,这几年我的梦大体不过就五类:一,在中学母校里找厕所没位置;二,英语考试;三,在韶关某条路上骑着一辆会自己动的自行车;四,和一些认识的人处理事情;五,以旁观者的身份看到一些悲欢离合的故事。

后两种都好解释,前三类在特定场景下发生的事情会反复出现在我的梦里就有点意思了。

梦里找厕所,这个好解释,就是身体想尿尿了,发指令给大脑,刚好大脑在做梦,就在梦里出现这一场景了。但为什么发生地会是在中学母校呢?我想了很久,这可能是跟母校厕所和教学楼距离较远有关。小学厕所就在教学楼后面;大学就不用说了教学楼每层都有厕所;唯独中学,厕所在操场旁边,和教学楼有段距离,课间休息不过10分钟,而去趟厕所来回就得几分钟,有时老师拖拖堂,尿尿又不是很急的时候就会忍忍到下一次休息,课间操结束时候本来顺路,但因为大家都去,要大排长龙,所以不论啥时候上厕所都很麻烦。估计因为六年时间,印象太深了,所以梦里找厕所就会自动出现中学场景了。

据说很多人在工作多年之后依然会梦到小时候考试的情形,可见中国的应试教育祸害之深。最神奇的是,我每次梦到考试做的都是英语卷子,要不在做改错题要么在做阅读题,而且总是在交卷的时候还没做完。这大概是考了n次六级的后遗症,因此埋下了对英语深深的怨念。而做不完卷子的噩梦应该是源于小学某次数学期末考,因为做卷子速度不够快,最后一版的应用题全都没做,结果只拿了70多分。挨骂自不用说,心里不忿就更多了,明明会做的,却因为时间不够而没能完成,用现在的话来说就是悲催。从那次之后,我逢考试必戴表,必然看着时间来做题。尽管类似悲剧再没有发生,创伤却依然还在,直接反映在若干年之后的梦里。

在我所做过的梦里,最好玩的要数骑着会自己动的自行车。这个梦最早应该在十几年前第一次做(那时我已经会骑自行车好多年了),这么多年还反复做过几次,一样的路一样的车。这种梦,第一次还觉得挺神奇的,但反复做,我都不知道该怎么解释了。

梦到跟认识的人一起合作或吵架其实很正常,问题在于我梦里出现的常常是不熟悉的人,甚至是很多年前的非熟人。像最近梦到几次一个小学女同学,点头之交,个子高高的,有个好听的名字叫孟燕飞。而实际上自小学毕业之后我就再没见过她了,而且我除了大概记得她的模样和名字,以及她比较高之外,完全不记得曾经跟她有什么交集。而这样一个人,居然出现在我梦里好几次,还一起去参加公司旅游……我没学过周公解梦,但其他小学同班同学还能叫出名字的,要么是后来去了同一个中学还有接触的,要么就是以前的同桌或前后桌。而我坐第一排,她坐最后一排,平常没有交集,18年没见,我都还能记得她的名字,说明她还是给我留下很深印象的。但我实在想不出她在小学有什么特别的事迹,唯一能解释的就是她比较高,可能是那时的我比较矮,羡慕她的身高,所以在潜意识里默默地记住了她吧。

还有一点很特别,我的梦里几乎不会出现家人、恋人或最熟悉的朋友,最经常出现的就是已经去世的爷爷和外公了。这或许可以解读为:我的生命中接受了家人和朋友充足的关爱和安全感。而短期在情绪上的不适,不需要投射在他们身上,于是作为旁观者静静地待在一旁。但即使是旁观者,梦到悲惨或感人的事情也会流泪,无法抽离。最牛的一次梦里还有标题,因为无法抽离,酝酿了半个月,以梦里故事为基础创作了人生中第一个中篇小说——《枕边的温开水》,有兴趣的话可以看我之前在博客里的连载,也算是完了我想写篇小说的心愿。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017